Алексей Окороков: Меры по поддержке участковых властями Якутии являются законными

319

Руководитель департамента по государственно-правовым вопросам администрации главы и правительства республики Алексей Окороков в беседе с корреспондентом ЯСИА объяснил, почему находящийся в разработке проект указа Егора Борисова об учреждении грантов для участковых уполномоченных полиции является законным.


«В материале, опубликованном в некоторых СМИ, указывается, что прокуратура Якутии посчитала незаконной инициативу главы республики о поощрении участковых уполномоченных грантами в 300 тысяч рублей. Но речь должна идти не об опротестовании прокуратурой принятого решения, а только о проекте указа, разработанного в установленном порядке и предусматривающим учреждение грантов для участковых. Также упоминается, что 27 июля Егор Борисов посетил коллегию МВД по республике, где сообщил, что «увеличит годовые премии для лучших участковых». На официальном портале органов государственной власти Якутии отмечено, что глава региона сообщил вовсе не об увеличении годовых премий, а о дополнительных мерах стимулирования деятельности участковых», — отметил Алексей Окороков.

Он подчеркнул, что частью 2 статьи 47 федерального закона «О полиции» предусмотрены права органов госвласти субъектов федерации осуществлять расходы на реализацию возложенных на полицию обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности по предметам совместного ведения.

В ряде регионов, сообщил Окороков, существует практика грантовой поддержки участковых уполномоченных полиции. Например, в Республике Тыва из бюджета выделяются гранты на строительство служебного жилья для полицейских, правительством Москвы участковым выплачиваются единовременные пособия к их денежному довольствию, а кабмин Хабаровского края проводит конкурс «Лучший участковый уполномоченный полиции по взаимодействию с народными дружинами».

«Таким образом, озвученное на коллегии МВД решение Егора Борисова соответствует положениям федерального закона «О полиции», — подчеркнул руководитель департамента по государственно-правовым вопросам.

«Заключения прокуратуры на проекты нормативных правовых актов являются не утверждением о пресечении незаконных действий, а вопросом, выносимым на рассмотрение разработчиков, и являются обычной практикой при согласовании на проектной стадии», — добавил Алексей Окороков.

Он заявил, что принятые решения органов госвласти могут быть признанными незаконными только на основании соответствующих вступивших в силу судебных решений.

«В связи с этим утверждение о запрете прокуратурой главе республики устанавливать те или иные меры поддержки на основании заключения на проект правового акта является ошибочным», — сообщил собеседник агентства.