Борьба с алкоголизмом в Якутии приводит к улучшению демографической ситуации

385

Наблюдающаяся в последние годы тенденция по сокращению среднедушевого потребления алкогольной продукции приводит и к улучшению демографической ситуации в Якутии, сообщил руководитель отдела проверок и анализа департамента мониторинга и контроля администрации главы и правительства республики Иван Захаров. 


Об этих и других статистических показателях Иван Захаров рассказал в ходе заседания межведомственной комиссии по рассмотрению итогов проверок исполнения решений, поручений и указаний главы республики.

«Общий коэффициент естественного прироста населения Якутии за 2012-2014 годы увеличился на 8,8%, коэффициент смертности снизился на 8,1%, смертность от причин, обусловленных алкоголем, сократилась на 22,5%, в том числе от самоубийств — на 13,9%. Это произошло при сокращении потребления алкоголя на 10,3% на душу населения и уменьшении количества реализации алкогольной продукции на 9,4%», — привел он цифры собравшимся.

Вышеперечисленные меры, по словам Ивана Захарова, позволили уменьшить количество преступлений в состоянии алкогольного опьянения по республике: умышленных убийств — на 32,8%, умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 9,6%, изнасилований — на 38,5%, краж — на 5,6%, грабежей — на 9,7%, угонов — на 14,6%, преступлений на бытовой почве — на 8,1%, совершенных несовершеннолетними — на 11,5%.

«По данным министерства здравоохранения Якутии, за 2013-2015 годы произошло снижение численности больных с впервые установленным диагнозом «алкогольный психоз» — на 21,9%, с диагнозом «синдром зависимости» (в расчете на 100 тыс. населения) — на 3,7%«, — продолжил он.

Иван Захаров сообщил, что с 2015 года на территории 29 населенных пунктов 23 наслегов в 14 муниципальных районах законами РС(Я) введен полный запрет на продажу алкогольной продукции (в Верхневилюйском – 5, в Усть-Алданском – 4, в Кобяйском, Намском, Мегино-Кангаласском – по 3, в Абыйском, Вилюйском – по 2, в Амгинском, Горном, Момском, Оймяконском, Среднеколымском, Сунтарском и Таттинском – по 1).