Будущий спортивный сквер в Верхневилюйске украсил китайский камень

657

На месте будущего спортивного сквера китайского города Тунцзян в селе Верхневилюйск появился символический камень. Работу приняли глава района Владимир Поскачин и автор творения, инженер-скульптор Ван ФейХонг. Официальное открытие спортивного сквера планируется 1 июня 2017 года.


Камень получился весьма внушительным: высотой 3 метра, более 9 метров в ширину и толщиной более 2 метров. Скульптор Ван ФейХонг пояснил, что тысячи лет камень является для людей символом надёжности, в Китае он означает счастье и благополучие. «В этот раз я превзошёл свою же идею, вложил в неё все своё вдохновение и, взглянув шире, увеличил пространство и содержание самого камня. Я рассматриваю задумку как олицетворение родины, страны и просто земли под нашими ногами», — отметил творец.

На изваянии можно увидеть небо, реки, играющую красками зарю, облака счастья, вечерний пейзаж, жизнь. На южной стороне камня изображена «сосна гостеприимства». «Единственная в мире «сосна гостеприимства» растёт в Китае, в провинции Аньхуай. Дерево внесено в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Это своего рода живое ископаемое. Она похожа на склонившегося в поклоне джентльмена, протягивающего свои руки, приветствуя каждого», — уточнил Ван ФейХонг.

Под «сосной гостеприимства» располагаются шесть больших иероглифов, которые в переводе на русский язык означают «Пусть вечно длится наша дружба!», олицетворяя крепкую и неувядающую дружбу между китайским и якутским народами. Рисунок на передней части камня — это китайская национальная пейзажная живопись, прямо перед глазами предстаёт надпись на китайском и русском языках «Спортивный сквер г. Тунцзян Китая».

«Произведение получилось ярким, красочным, надписи чёткие и красивые, пройдя через все трудности используемой технологии и 72 этапа невероятных изменений, оно приняло нынешний облик. Все знают, что китайская культура глубока и многогранна, и сегодня я, по поручению правительства города Тунцзян, посеял семя знания китайской народной культуры на этой удивительной земле, с надеждой, что оно здесь укоренится и даст свои ростки и плоды. Очень надеюсь увидеть ваши работы уже на нашей земле», — сказал на церемонии открытия символического камня скульптор.