Четверть сельхозземель Якутии все еще бесхозные

В рамках подготовки к принятию закона о «путинском гектаре», согласно которому желающим переехать на Дальний Восток будут предоставляться земельные участки, Якутия должна предоставить в Росреестр документацию на все земли, которые уже имеют хозяев или имеют ограничения на использование, как особо охраняемые природные территории. В ряде улусов работа по оформлению земель провалена, теоретически, незарегистрированные вовремя земли могут быть отданы под «путинский гектар».

90

Окончательная редакция законопроекта «О предоставлении гражданам земельных участков в ДФО» должна быть готова к 15 ноября и до конца года законопроект будет внесен в Госдуму. Закон разрабатывался по поручению Владимира Путина, поэтому его принятие вряд ли затянется на долгий срок. Прием заявлений на предоставление земельного участка и выделение свободной земли будет осуществляться на основе базы Росреестра, куда до 1 февраля 2016 года должна поступить исчерпывающая информация о «занятых землях», то есть поставленных на кадастровый учет, закрепленных за гражданами либо юридическими лицами.

Первый зампред правительства республики Петр Алексеев провел совещание, на котором был рассмотрен ход работ по регистрации земель сельхозначения, ООПТ, составления схем межевания и проектов планирования населенных пунктов.

По информации заместителя министра имущественных и земельных отношений республики Виктора Афанасьева, работа по регистрации и постановке на кадастровый учет земель сельхозназначения идет с 2009 года, на сегодняшний день незадокументированными остается еще 27% земель по площади или 35% по количеству участков. В большинстве улусов ход работ не вызывает особых опасений, все необходимые мероприятия там предпринимаются, средства в муниципальных бюджетах предусмотрены. Среди лидеров – Вилюйский, Верхневилюйский и Сунтарский улусы. Но есть улусы, администрации которых полностью провалили эту работу, например, Хангаласский, где неоформленными остаются 78% сельхозземель (41 тыс. гектаров) и денег в бюджете на эти цели не предусмотрено.

Также был поднят вопрос оформления земель, которые имеют ограничения в использовании – резерваты, заказники, ООПТ. На республиканском уровне практически все работы по регистрации выполнены, чего не скажешь про ООПТ местного муниципального уровня где нет практически ни одной выполненной кадастровой работы. По расчетам Минохраны природы на эти цели муниципалитетам в следующем году потребуется не менее 41 млн рублей.

Третий обсуждавшийся вопрос – схемы межевания и проекты территориального планирования. В этом случае проблема выходит далеко за уровень муниципалитетов, в надлежащий вид, соответствующий актуальным требованиям, не приведена документация даже таких объектов как ВСТО, из 411 населенных пунктов претензий нет только к городам Якутск и Нерюнгри.

Из прозвучавшей на совещании информации сделаны определенные выводы, с наиболее проблемными субъектами решено проработать вопросы отдельно в индивидуальном порядке.