Вопросы культуры питания населения Якутии были подняты во время круглого стола с участием ученых, специалистов в области медицины, культуры, общепита. Основной проблемой они обозначили нехватку свежих продуктов, слабое сельское хозяйство и увеличение количества заведений быстрого питания.
Собравшиеся на круглом столе эксперты отметили, что в аспекте культуры питания нужно фундаментально работать. Были предложения по поводу изучения арктического питания, проработки навыков здорового потребления пищи, проведению информационно-образовательной работы среди населения.
Профессор кафедры социокультурного сервиса и туризма ИЯКН СВФУ Филипп Кассетари предложил показывать весь процесс добычи натурального сырья для питания. «Я хочу расширить гастрономический фестиваль «Вкус Якутии» и назвать этот проект «Путь к успешному вкусу Якутии». Надо грамотно выстраивать механизм и рассказывать о том, как это добывается, сколько чего надо, ведь мало кто об этом говорит», — поделился мнением он и подчеркнул, что во всем мире, в частности, в Европе остро стоит вопрос о питании и питьевой воде.
Эксперты считают, что культура питания якутского народа исходит от климатических условий. В рационе северных народов была жирная и калорийная пища, чтобы противостоять сильным морозам. Но в отличие от предков, мы живем в совершенно другом мире. Руководитель Центра питания НИИ здоровья СВФУ и главный диетолог республики Ульяна Лебедева предлагает изучить образ жизни и выявить изменения, чтобы найти секрет правильного питания. «Мы должны понять, как эти изменения влияют на фактор питания и на здоровье людей. Проанализировать, выводить результаты. Что касается вегетарианства и других подходов питания – это все диеты. И поэтому к диетологическим подходам нужно прибегать какое-то определенное время, не на всю жизнь. К человеку должны поступать все пищевые вещества для нормального функционирования организма. Но если человек всё же принял вегетарианство, то он корректирует недостаток питательных веществ с помощью биологически активных добавок», — сообщила она.
Эксперты сошлись во мнении, что здоровье и долголетие зависят от качества и культуры питания. Директор ГУП общепита «Тыгын Дархан» Мария Габышева поставила в пример японцев, чей культ еды помогает им жить долго. «В Японии, на родине суши, рыбу вылавливают из моря и океана. Благодаря соленой воде она дезинфицируется. У нас же стоячая грязная вода. Рыба, которая вылавливается оттуда, с паразитами. Из-за нее по всей России возникают болезни с печенью», — убеждена участница обсуждения.
Говорили и о нехватке йода. По словам ученых, его дефицит приводит к слабоумию. В наших условиях йод есть в оленине. Но из-за проблем в сельском хозяйстве, а именно в оленеводстве, не у всех есть возможность питаться этим видом мяса.
Специалисты указали на то, что необходимо объединить усилия науки и образования, надзорных органов, СМИ, культуры, производителей местной продукции, предприятий общепита в продвижении культуры питания населения Якутии.