Депутат Александр Уаров составил финансово-экономический прогноз на 2016 год

Средний курс доллара 72 рубля, стоимость барреля нефти - 30 рублей. Разница от реального и уже заложенного в бюджет курса может составить около 16 млрд рублей, которые пополнят доходную часть. Таков прогноз известного политика, депутата Госсобрания Якутии Александра Уарова.

221

«По моим расчетам в 2016 году в январе-феврале доллар будет стоить 70-72 рублей, затем произойдет некоторое снижение в марте-апреле-мае — до 72-68 рублей. Далее в июне-июле — 68-70 рублей, августе-сентябре – 70-74 рубля, октябре-ноябре-декабре – 74-78 рублей», — считает Уаров.

photoByWidth&id=52673&width=1000

По расчетам Минэкономики России, если курс доллара повысится, то вследствие этого валовый внутренний продукт (ВВП) РФ увеличится до 150 млрд рублей. Таким образом, по мнению Уарова, внутренний валовый продукт республики увеличивается на 16 млрд. 628 млн. рублей. Это в абсолютном выражении составит 2,3 %. Напомним, в бюджете на 2016 год курс доллара заложен в размере 63,3 рубля.

«По моему прогнозу, средний курс доллара получается 72 рубля за один доллар. Из 72 вычитаем 63,3 рубля, получим 8,7 рубля за доллар. Увеличение курса доллара в отношении рубля даст нам 16 млрд. 628 млн. рублей. Эту сумму умножаем на 8,7 рубля и соответственно увеличение доходной части нашего республиканского бюджета составит 144 млрд. 664 млн. рублей. Получится сумма, почти равная параметрам бюджета республики. На случай того, что станут действовать другие факторы, которые напрямую влияют на ВРП, то грубо говоря, если мы сделаем вычет 50-60, то сумма доходной части бюджета республики составит 50-70 млрд. рублей. Так что нам плакаться не стоит: резерв на увеличение параметров у нас есть», — полагает Уаров.

Депутат приводит анализ публикаций в СМИ, по которым «из всех 85 субъектов Якутия относится к субъектам, которые не чувствуют влияние кризисных явлений. Это говорит о том, что в республике доходная часть бюджета стабильна. Соответственно, повышение курса доллара в отношении рубля дает повышение доходной части».

Уаров прогнозирует, что цена нефти за 1 баррель в 2016 году в июне-августе упадет до 30 долларов. «Тогда начнутся необратимые экономические процессы, которые напрямую будут действовать на инвестиции, на развитие тяжелой промышленности, на экспорт продукции. Корреляцию анализа я делаю на графике курса доллара, цены на нефть, изменения динамики импорта и экспорта, а также на флуктуации индикативных показателей развития промышленности, социально-экономических процессов. Опираясь на все эти показатели и факторы, можно сделать анализ и прогноз курса доллара, рубля и цены на нефть на будущий год», — заключает парламентарий.