Дмитрий Медведев: Все социальные обязательства государства будут исполнены

Несмотря на сложную бюджетную ситуацию, необходимо обеспечить исполнение социальных обязательств и финансирование защищенных статей. Об этом на совещании по финансово-экономическим вопросам заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

128

Драматическое движение нефтяных котировок, идущее в последние недели, создает риски для исполнения бюджета, напомнил премьер-министр, как известно, в федеральный бюджет заложена среднегодовая цена на нефть 50 долларов за баррель. Так что сейчас нужно предусмотреть меры по мобилизации доходов бюджета, и с учетом этого скорректировать расходную часть прежде всего за счет сокращения неэффективных трат. Все это нужно в первую очередь для того, «чтобы даже в такой сложной бюджетной ситуации обеспечить исполнение социальных обязательств», подчеркнул Дмитрий Медведев.

Что касается сокращения расходов, то глава кабмина уже поручил всем министерствам и ведомствам подготовить предложения по уменьшению трат на государственный аппарат. А вот гражданам, нуждающимся в помощи со стороны государства, никто не предлагает набраться терпения и подождать, когда ситуация улучшится.

— Жизнь невозможно отложить до лучших времен. В области социальной поддержки будем принимать самые энергичные меры, адекватные нынешней ситуации, — пояснил свою позицию премьер, выступая на пленарном заседании Гайдаровского форума.

«Сытые» годы многое дали социальной сфере, напомнил Медведев, — повышались зарплаты и пенсии, строились больницы и детские сады. Сегодня все стало труднее, признает глава кабмина, но именно поэтому предлагаются новые меры соцподдержки. В частности, напомнил он, в прошлом году семьи с детьми получили право на единовременную выплату из маткапитала. «В ближайшее время может потребоваться и ряд дополнительных мер социальной поддержки», — считает премьер-министр. Но главный способ достижения цели — добиться устойчивого роста экономики, убежден Медведев.

В числе возможных новшеств в социально-экономической сфере — введение тарифов на электроэнергию с учетом уровня потребления. То есть те, кто потребляет немного, будет платить меньше тех, у кого высокий расход электроэнергии. Решать, целесообразна ли такая схема, будут регионы. Также премьер-министр обращает внимание на необходимость обеспечить права граждан, проживающих в ветхом или аварийном жилье, пишет «Российская газета».