Дмитрий Шадрин: У властей Якутии есть понимание важной роли кинематографа

202

Развитие кинематографа в российских реалиях невозможно без поддержки со стороны государства. В Якутии, где в последнее десятилетие наблюдается так называемый «кинобум», кинематографистам повезло – власти оказывают активную поддержку при производстве фильмов. Подробнее об этом ЯСИА рассказал известный кинорежиссер, руководитель компании «Сахафильм» Дмитрий Шадрин.


«Кино – это не просто картинки с сюжетом, снятые на камеру. Это история. Через много лет о нашей жизни будут судить именно по фильмам. Поэтому кино — одно из самых важных направлений культуры. Хорошо, что у представителей республиканской власти есть понимание этого», — сообщил собеседник агентства. Особо он выделил руководителя администрации главы и правительства Якутии Юрия Куприянова.

Дмитрий Шадрин отметил, что Юрий Куприянов оказал существенную поддержку при производстве трёх знаковых картин: «Кэскиль», «Улыбнись» и «Арай биирдэ».

13245865_1027974983960729_641690179_n«Помню, в первый раз с ним встретились и сразу заметили схожесть взглядов на развитие кинематографа. С молодыми он на одной волне – может увлеченно обсуждать даже игры на приставке X-Box. Неудивительно, что мы стали хорошо работать вместе», — продолжил рассказывать Дмитрий Шадрин.

Он подчеркнул, что идею о съемках фильма «Дьикти Саас» по роману Далана впервые предложил именно Юрий Куприянов. «Он сказал: а почему по такому знаковому для молодежи произведению у нас до сих пор нет экранизации? Это же ведь будет крайне полезно для современных молодых людей», — сказал Дмитрий Шадрин.

«Чтобы направлять нынешнюю культуру по правильному пути, необходимо обладать широтой взглядов и понимать молодёжь. Это как раз умеет Юрий Куприянов. Поэтому я поддержал его решение участвовать в выборах. В Госдуме ведь работают серьезные политики. Республике нужен человек, который не стушуется, будет говорить с ними наравне, спорить с ними и переубеждать их», — резюмировал директор «Сахафильма».