Джамбулат Хатуов поддержал предложение о необходимости принятия федерального закона об оленеводстве

414

Оленеводством занимаются в 19 субъектах России в четырех федеральных округах. Их представители собрались в эти дни в Якутске на IV съезде оленеводов РФ. Первые три состоялись в Москве, Салехарде и Нарьян-Маре. В работе съезда принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.


Открывая пленарное заседание, председатель правительства республики Евгений Чекин рассказал, что в Якутии вопросам сохранения и развития оленеводства уделяют особое внимание: приняты законы, нормативные правовые акты, направленные на защиту оленеводов, чумработников, учителей кочевых школ, их детей. За последний год увеличилось поголовье оленей, стало больше оленеводческих стад, укрепляется их материально-техническая база. В 2017 году на 23 процента увеличилась государственная поддержка оленеводства, в полтора раза — субсидии на развитие отрасли.

О важности этого направления животноводства говорил и первый замминистра министерства сельского хозяйства страны Джамбулат Хатуов, который подчеркнул, что оно «было, есть и всегда будет оставаться важнейшим условием социально-экономической стабильности, основой традиционного уклада жизни северных народов нашей огромной страны». Сегодня в России сосредоточено 2/3 мирового поголовья северного оленя, это более 1,6 млн голов. Это свидетельствует о стабилизации и позволяет ставить задачи по устойчивому развитию. Чтобы добиться таких результатов, из федерального бюджета было выделено 670 млн рублей на возмещение части затрат на наращивание поголовья северных оленей с начала реализации госпрограммы развития сельского хозяйства.

На съезде говорили о совершенствовании технологий содержания животных, обновлении и оборудовании средств малой механизации оленеводства, создании условий для увеличения переработки и многом другом. Свои вопросы перед федеральным центром поставила и Якутия. Их озвучил первый вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольственной политики Петр Алексеев. Это борьба с волками, страхование оленей, для чего внести изменения в федеральное законодательство о страховании животных от гололеда, обильного снегопада, диких животных и пожаров оленьих пастбищ. С прошлого года в Госдуме находится республиканская законодательная инициатива о закреплении земельных участков за коренными малочисленными народами. Ждет республика и принятия закона о господдержке КМНС народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Поднял Петр Алексеев вопрос и об увеличении финансирования по развитию северного оленеводства и табунного коневодства, а также создании в Якутии селекционно-генетического центра и определении ЯГСХА федеральной базовой площадкой по обучению оленеводов, тем более что из 52 сельскохозяйственных вузов России эту работу мало кто ведет целенаправленно.

Джамбулат Хатуов поддержал предложение республики о необходимости принятия федерального закона об оленеводстве. Напомню, что Якутия приняла такой закон еще 20 лет назад. «Полагаю, что по результатам нашего съезда в ближайшее время инициируем проведение в Государственной Думе круглого стола, на котором обсудим проблемы оленеводства. На принятии закона будем настаивать», — сказал он.

Он также выразил готовность поработать с министерством природных ресурсов и экологии РФ по вопросу комплексной работы по корректировке популяции. «Публично беру на себя обязательства в ближайшее время с участием депутатов Государственной Думы провести встречу в Минсельхозе и Минприроды России, если будет необходимость, то проведём селекторное совещание, на которое пригласим региональных законодателей. Надо расширить методы корректировки популяции волков, чтобы вместе добиться результатов», – сказал Хатуов.

Итогом съезда стало учреждение Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Ее президентом избран первый заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Анатолий Добрянцев. По итогам открытого голосования его кандидатуру поддержали 58 делегатов съезда.

Анатолий Добрянцев имеет профессию зоотехника, много лет работал директором оленеводческого совхоза «Момский» в Момском улусе Якутии, хорошо знаком с технологией разведения, кормления и выпаса оленей.

На съезде также избран состав правления и ревизионной комиссии Ассоциации оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока России.