Егор Борисов: Участие Якутии в деятельности Общества русской словесности открывает новые возможности

215

Глава Якутии Егор Борисов 13 июля принял участие в первом рабочем заседании президиума Общества русской словесности, которое состоялось в Храме Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.


Резолюция съезда

Напомним, что Общество русской словесности было создано в марте этого года по инициативе президента РФ Владимира Путина. В состав президиума организации вошли известные ученые, деятели культуры и искусства, священнослужители, руководители федеральных и региональных органов власти, представители общественности. В их числе ректор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, кинорежиссеры Сергей Шахназаров и Владимир Хотиненко, писатели Дарья Донцова и Захар Прилепин, ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре владыка Тихон (Шевкунов), президент Фонда исторической перспективы Наталья Нарочницкая, депутаты Госдумы Ирина Яровая и Вячеслав Никонов, мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, министр культуры РФ Владимир Мединский, министр обороны РФ Сергей Шойгу и другие.

Открывая заседание, патриарх Кирилл сказал, что задача президиума заключается в системной координации всей работы по реализации решений I Съезда Общества русской словесности, состоявшегося в конце мая. «Здесь будут формироваться главные мысли, идеи. Здесь мы будем корректировать траекторию нашего движения и подводить итоги», – пояснил предстоятель Русской Православной Церкви.

Прежде всего президиум утвердил в окончательной редакции резолюцию съезда, в которой выражена озабоченность низким уровнем филологической грамотности, читательской и речевой культуры населения страны, несовершенством учебных программ и образовательных стандартов в области русского языка и литературы.

В соответствии с резолюцией принят к исполнению целый комплекс практических мер. В частности, предложено начать разработку Концепции государственной языковой политики России в условиях глобализации и повысить эффективность Национальной программы поддержки чтения; создать механизм независимой экспертизы учебников русского языка и литературы; закрепить новый федеральный стандарт школьного филологического образования, в том числе с учетом региональной специфики; организовать масштабную площадку для профессионального диалога учителей языков народов России и русского языка в условиях многоязычия и поликультурности.

Проблемы и предложения

Далее руководители семи рабочих групп президиума отчитались о первых итогах проделанной работы и основных задачах, которыми Обществу русской словесности предстоит заниматься в ближайшей перспективе.

Так, консультант Управления Президента РФ по общественным проектам Светлана Нуждина признала необходимость совершенствования нормативного обеспечения в рассматриваемой сфере. По ее словам, принятый в 2005 году федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации» на сегодняшний день реально не действует.

Проректор Санкт-Петербургского госуниверситета Сергей Богданов добавил, что с правовой точки зрения в настоящее время фактически нет зафиксированных эталонных норм современного русского литературного языка, не говоря уже об аналогичных нормах других языков народов России. Специалистов беспокоит обилие вариантов и видов учебников по русскому языку, которых насчитывается уже более 70, тогда как учителя хотели бы видеть не более пяти. То же самое касается и учебников по литературе. До сих пор не сформирован так называемый «золотой канон» текстов – обязательный список произведений, которые необходимо изучать в школе.

Руководитель Ассоциации школьных библиотекарей Татьяна Жукова указала на катастрофическую изношенность фондов в общеобразовательных учебных заведениях, призвав предпринимателей и руководителей властных структур обратить внимание на эту ситуацию. Кроме того, она озвучила весьма удручающую цифру: сегодня более чем в 70 процентах российских семей вообще нет книг.

Касаясь вопроса популяризации чтения, патриарх Кирилл отметил, что «без интереса человек не откроет книгу». Поэтому, с его точки зрения, нужно в первую очередь заботиться о развитии разных литературных жанров. В этом смысле важна роль писателей, их задача, убежден председатель Общества русской словесности, найти ключ к тому, чтобы молодежь захотела и научилась читать.

Главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков в своем выступлении посетовал на искусственное засорение русского языка бездумными иностранными заимствованиями. Он сделал справедливый вывод о том, что языковая мешанина понижает общий уровень культуры.

По всем вышеперечисленным темам разговора участники заседания озвучили конкретные предложения.

Есть чем поделиться, есть чему поучиться

Завершая заседание, патриарх Кирилл поблагодарил членов президиума за энтузиазм и неравнодушное отношение к решению тех сложных задач, с которыми должна справиться новая организация.

«Дело, которым мы занимаемся, имеет очень большое значение для сохранения нашей культуры, для укрепления связей в нашем многонациональном обществе. От того, как эти проблемы будут решаться, уверен, будет зависеть и благополучие нашего народа», – резюмировал Святейший.

Егор Борисов, подводя итоги состоявшегося разговора, подчеркнул его своевременность:

– Для меня, как для главы Якутии, очень значимо и почетно войти в состав президиума столь авторитетной организации. С другой стороны, это налагает и дополнительную ответственность с точки зрения преодоления негативных тенденций в сегодняшнем состоянии русского языка и литературы, которые были проанализированы и выделены на заседании. Их актуальность характерна также и для якутского языка, и для языков малочисленных северных народов.

Конечно, глобальные процессы, происходящие в мире, влияют на языковую среду, а значит и на просвещение, на общую культуру, на развитие страны в целом. Наша цель – объединить усилия для возрождения самых лучших традиций гуманитарного, лингвистического образования, которое было, есть и будет основой духовности, нравственных ценностей.

В то же время я могу достаточно уверенно сказать, что в Якутии в силу ее национальной специфики языковая политика всегда находится в центре внимания. Мы имеем хороший опыт и в части подготовки филологических кадров, и в части применения передовых методик преподавания, в том числе в национальных школах. Нам есть чем поделиться с коллегами из других регионов в плане поддержки писателей, повышения доступности библиотек, в других аспектах. Но и поучиться нам тоже есть чему. В любом случае непосредственное участие республики в деятельности Общества русской словесности обогащает нас, открывает перед нами новые возможности.