Елена Голомарева приняла участие в слушаниях Общественной палаты России по земельным вопросам КМНС

В Общественной палате РФ при совместной организации Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий и Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ прошли слушания «Значение земельных вопросов в развитии общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, действующих в отдаленных сельских территориях Российской Федерации».

84

«Нами обозначены темы достаточно широкого круга, и в дальнейшем пройдет ряд мероприятий по ним, сегодняшнее обсуждение связано именно с земельными вопросами», — открыла круглый стол председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина.

Проблемы, вынесенные на общественные слушания, поставлены в ряде документов. Это Концепция устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2020 года, Стратегия устойчивого развития сельских территорий на период до 2030 года, Концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации до 2025 года).

«Наверное, будет правильно, если я буду говорить, как президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, как человек, который 45 лет прожил на Севере. Эта тема мне очень близка, — сказал председатель Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Игорь Шпектор. — На протяжении многих лет мы неоднократно возвращались к этой теме, я поднимал эту тему на уровне президента Ельцина, всех премьеров и вице-премьеров. Неоднократно посещал охотничьи и оленеводческие хозяйства. Тема коренных народов слушается многие годы, но ничего не решается».

«Все, что было принято с 1992 года, начиная с районирования земель, заканчивая оленеводством, рыболовством и сельским хозяйством, только ухудшало положение народов Севера. Якутия опережает всех по правильности принятия законов на местном уровне, которые резко отличаются от других субъектов, но в этом вопросе, к сожалению, все по-прежнему зависит от уровня губернатора — должен быть уровень губернатора. Сегодня мы должны не хвастаться своими успехами, а поговорить откровенно о том, какие документы нужно разработать в ОП РФ и адресовать Совету Федерации, Госдуме, который произведет изменения, позволяющие коренным народам жить нормально», — добавил Игорь Шпектор.

«Отмечу, что комиссия по АПК не оставляет вопрос по развитию общин народов Севера без внимания, и мы проводим мероприятия, затрагивающие эту тему. В частности, мы проводили выездное совещание в Салехарде, на котором удалось продуктивно пообщаться с людьми, также готовили в ОП РФ совещание по теме общин», — сказал член ОП РФ Валерий Елескин.

Эксперты обсудили и совершенствование законодательства в области земельных отношений. В целях правового обеспечения эффективного государственного регулирования сельских территорий было предложено внести изменения в земельное, лесное, водное, градостроительное, жилищное законодательство РФ и иные сферы, а также установить «дорожную карту» по совершенствованию законодательства до 2018 года.

О касающихся народов Севера земельных вопросах выступил представитель министерства сельского хозяйства России Эдуард Галшин: «В части земель сельхоз назначения недавно приняты поправки (171 федеральный закон, — прим. ред.), в рамках которых предусмотрены условия предоставления земельных участков коренным малочисленным народам и их общинам, в том числе на праве безвозмездного пользования до 10 лет. Поправки вступили в силу 1 марта, возможно, правоприменительная практика не успела дойти до всех регионов».

«Мы, как Общественная палата, готовы провести общественную экспертизу инициативы министерства. С удовольствием готовы участвовать в этой работе, собирать аналитику и опыт»,— прокомментировала его выступление Уваркина. Однако представители общин возразили, что«это касается государственных и муниципальных земель, а не земель лесного фонда, а наша жизнь проходит на лесных землях».

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева высказалась о необходимости дополнительного включения 8 улусов в территории Арктической зоны и других насущных проблемах региона: «Беда федеральных стандартов и нормативов в том, что они не отвечают вызовам времени. Уже третий год Госсобрание поднимает вопрос о сохранении малокомплектных больниц, но мы не получаем адекватного ситуации ответа. Сейчас на четыре тысячи населения — один врач. И без того обезлюдевшую Арктику это может опустошить».

«Мы не можем говорить сегодня о полноправном праве коренных малочисленных народов на исконные земли — тогда как во времена СССР земли принадлежали государству, но предоставлялись народам Севера бессрочно и безвозмездно, — сказала Голомарева. — Еще раз замечу, как важно учитывать по всем направлениям специфические особенности, и любая работа должна начинаться с заботы о людях, которые живут здесь веками. Чтобы в нашем общем доме — России было тепло и светло, мы должны сделать все, чтобы законы работали».

«Необходимо согласовать Стратегию устойчивого развития с теми программами, которые должны работать на достижение целей стратегии», — заключила Уваркина.

Члены ОП РФ, депутаты ГД РФ, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, местное самоуправление, омбудсмены и региональные органы власти Севера, Сибири и Дальнего Востока, руководители общин коренных малочисленных народов, принявшие участие в круглом столе, войдут в состав рабочей группы по выработке рекомендаций органам государственной власти.