Это страшное слово война: У детей войны можно учиться, как преодолевать трудности

До 17 декабря 2015 года будут приниматься работы на республиканский литературный конкурс молодых авторов до 35 лет «…Это страшное слово война», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня публикуем сочинение ученицы 7 «б» класса МОБУ ЯГНГ Якутска Валентины Кобяковой.

329

Сколько войною задето
Детских и седых голов…
Война… Война – страдание матерей, миллионов погибших солдат, сирот и семей без отцов. Великая Отечественная война – это огромная душевная рана в человеческих сердцах.
Дети времён войны. Им не пришлось с оружием в руках Родину защищать, но им выпала поистине трагическая роль. Кто-то ещё ребёнком стал узником концлагеря, кто-то подвергся принудительным работам. Война украла их детство. Такого беззаботного и счастливого, как у нас, у них не было. «Дети и война – нет более ужасного сближения противоположных вещей на свете», — написал Твардовский в одном из своих очерков.
Я расскажу о старшейсестре моей бабушки – Анне Михайловне Ивановой. Она родилась в 1940 году, и к началу войны ей было всего полтора года, когда по первому призыву её отец, мой прадедушка Михаил Васильевич Новгородов, отправился на фронт. В своих воспоминаниях он пишет: «10 августа 1941 года из Салбанского наслега Намского улуса на войну ушли то ли 12, то ли 14 человек. Жена Варвара осталась с тремя маленькими детьми».
В годы военного лихолетья очень трудно пришлось женщинам, подросткам, старикам. Для тружеников такой был девиз: «Всё для фронта, всё для победы!». Наша прабабушка, оставив детей в детском саду, работала в колхозе, выполняла всю мужскую работу: летом – косарем на сенокосе, стоговальщиком; зимой на лошадях возила сено для коров на ферму, прорубала прорубь для коров, готовила и привозила дрова для топки в школе, интернате и детском саду. Об этом она писала в своих воспоминаниях: «Во время войны, когда мужчины ушли на войну, я выполняла всю мужскую работу. Хорошо работала на сенокосе. Моего отца Ефрема считали сильным мужчиной. Когда у меня что-то не получалось (всё-таки это мужская работа), он смеялся. Детям давали по 200 грамм желтой муки, которая называется соей, и пшеничную муку. Тем, кто косил больше травы, прибавляли еще 100 грамм, а тем, кто не выполнял норму, наоборот, давали меньше. Было очень трудно… Мы норму выполняли всегда. Осенью, когда было светло, я возила пшеницу. Этот путь составлял 18-19 км».
Питались очень бедно: если была мука, прабабушка готовила кашу. Очень часто ели варёную морковь. Ещё спасало то, что дедушка Ани был охотником. Он охотился на лося, зайцев и т.д. Всегда возвращался с добычей, которую потом раздавал своим землякам, соседям. Бабушка рассказывала, в 1974 году на его похоронах люди с благодарностью вспоминали, как он спасал их от голода, говорили о его добром сердце. Он был награждён Благодарственным письмом от Иосифа Виссарионовича Сталина.
Но когда в сентябре 1942 года он вернулся домой, получив серьёзную рану на ноге, его встретили не жена с тремя детьми, а жена с единственным выжившим ребёнком – Аней. Он писал: «Вернувшись на Родину, заметил, что люди, скот все исхудали, не было мяса и молока», а прабабушка пишет: «В тот день вернулась после работы поздно, и дома меня встретил муж на костылях, в солдатской форме и с медалью за отвагу. Он сказал: «Завтра работать не пойдёшь, с этого дня буду работать я!».
В 1947 году тётя Аня пошла в нулевой класс. Она помнит, как стала пионеркой и ей повязали пионерский красный галстук, как она сильно волновалась и давала клятву всегда и везде быть прилежной, честной, помогать старшим. Им раз в месяц привозили кино из районного центра, и все дети, сидя на полу школы, смотрели фильм. В школе она со своими двумя подругами играли в «города» по карте, которая висела на стене. Закончив школу, она поступила в факультет иностранных языков в городе Иркутске, Проучившись два года, из-за материальных трудностей вернулась обратно на свою Родину. Дальше она закончила сельхозтехникум с красным дипломом, работала заведующей агрохим-лаборатории в Амгинском улусе. В 1979 году вернулась в Намский улус и долго работала агрономом, из них 14 лет была главным агрономом. Сейчас она почётный гражданин Намского улуса, окружена заботой и любовью работящих сыновей и двумя во всём помогающими внучками.
Современные дети даже не могут представить себе постоянный голод и холод, каково расти во время войны. … Сейчас дети войны уже стали пожилыми людьми. Давайте же будем уважать их. Война отобрала у них детство, им пришлось вынести страшный голод и страх. У детей войны можно узнать и учиться, как преодолевать трудности, радоваться мелочам.