Это страшное слово война: Я горжусь тем, что мой прадед защищал Родину от фашистов

До 17 декабря 2015 года будут приниматься работы на республиканский литературный конкурс молодых авторов до 35 лет «…Это страшное слово война», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня публикуем сочинение ученика 7 «б» класса Якутской городской национальной гимназии Семена Оконешникова.

217

Однажды летом, когда мне было десять лет, с родителями поехали по ягоды. Я спросил по дороге: «Куда мы едем?». Родители не ответили. Когда приехали в алаас Бабаҕа около села Хатылы, они тоже молчали.

Был солнечный день, чистое небо. Трава до колен, шуршит под ногами, лёгкий ветерок играет в ветках берёз, солнечные лучи отражаются от озера. Озеро чистое, прозрачное.
Люблю свою Родину! Как воспел поэт Дьуон – Дьаҥылы чурапчинские алаасы и березовые рощи! Не только я, многие земляки замолкают или наоборот – запевают при виде этой красоты:

Хатыҥнардаах, чараҥнардаах,
Хампа солко алаастардаах.

Рядом с озером памятник, посвященный воинам, десяти братьям Баиным. На постаменте установлен пулемет «Максим» и золотыми буквами написаны имена. Среди них есть имя моего прадеда Егора Баина.

Мама рассказала мне, что он родился в 1915 г. Его отца звали Алексей Баин. До войны близко друг от друга в разных алаасах жили четыре семьи близких родственников Баиных: родные братья Алексей и Дмитрий, их племянник Матвей и двоюродный брат Степан. На войну ушли все: четыре сына Алексея, сын Матвея, три сына Дмитрия, и два сына Степана – всего десять Баиных.

Еще до войны Егор Баин женился на Софье, родилась дочка Александра – моя бабушка. В августе 1942г. он ушел на войну, и через четыре месяца был убит под Сталинградом, «зарыт без могилы». Ему было 24 года. Мне не известно, в каком полку воевал мой прадед.

Уходят люди… их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
От этой невозвратности кричать.

О многом еще предстоит мне расспросить родственников, записать их воспоминания, изучить историю. Пока я знаю из рассказов мамы, что в годы войны дети и моя бабушка, Александра Егоровна Баина, выжили в голод, оставаясь всегда с малолетства одни, пока матери работали. Выжили не смотря ни на что. Война длилась четыре года, принесла много потерь, слез, горя. После войны вышла моя бабушка замуж за Николая Потапова, у них родилось шестеро детей. В настоящее время у нее шестеро внуков, четырнадцать правнуков и двое праправнуков.

Если бы не эта война, сколько ещё поколений Баиных могло бы родиться! 9 мая, в день Победы, мои родственники соберутся в алаасе Бабаҕа — почтить память солдат Великой Отечественной войны братьев Баиных.

Любая война приносит человечеству только беды и страдания. Как писал Л.Н. Толстой: «Война не любезность, а самое гадкое дело в жизни». Я горжусь тем, что мой прадед, мои родственники защищали Родину от фашистов, женщины и дети не только выжили, но и «ковали победу на трудовом фронте». И Родина спасена.