Лучшие шеф-повара представят холодные блюда и закуски, горячие блюда, напитки, десерты, выпечки и кондитерские изделия, отражающие традиции национальной кухни. В рамках фестиваля «Зима начинается с Якутии» с 1 по 3 декабря в городе Якутске пройдет III гастрономический фестиваль «Вкус Якутии».
В этом году участвуют восемь ведущих ресторанов столицы: «Махтал», «Тото-Хана», развлекательный центр «Мандарин», «Чочур Муран», КДЦ «Европа», «Мамонт», этнографический комплекс «Усадьба Атласовых», «Ленские зори» (с. Табага).
Жюри будет оценивать блюда по следующим критериям: презентация стола, оформление и подачу блюд, вкусовые качества и технологичность приготовления блюд, использование забытых рецептов национальных кухонь народов Крайнего Севера и Арктики, использование местных, экологически чистых продуктов для здорового питания.
«Жители и гости столицы могут приобрести входные билеты в ресторанах-участниках фестиваля, и продегустировать все представленные блюда. Для посетителей, которые приобрели входные билеты, администрация ресторанов заранее бронирует и накрывает отдельные столики с конкурсными блюдами», — отмечает начальник отдела потребительского рынка Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Светлана Василенко.
Кроме того, рестораны в период проведения III гастрономического фестиваля «Вкус Якутии» предложат посетителям в меню «Специальное предложение» — гастрономический сет (полный обед или ужин) по специальной цене, в который будут включены национальные блюда, приготовленные из местного сырья. Во время действия специального предложения гостям будет предложено заполнить анкеты-опросники с оценкой гастрономического сета по 5-балльной системе и опустить анкеты в опечатанный ящик.
Оценка гостей будет учитываться при подведении итогов гастрономического фестиваля.
Председателем жюри конкурса выступит заместитель главы города Якутска по развитию сельского хозяйства, торговли и предпринимательства Петр Ефремов.
В состав жюри конкурса войдут начальник Департамента предпринимательства, потребительского рынка, развития туризма и транспорта окружной администрации города Якутска Ирина Гаргач, заведующая кафедрой технологии организации общественного питания Якутского торгово-экономического колледжа потребкооперации Кира Иванова, мастер-повар РФ, заслуженный работник торговли РФ, заслуженный работник народного хозяйства РС (Я), почетный член Академии французской национальной кулинарии, шеф-повар ресторана «Тыгын Дархан» ГУП РС(Я) Службы общепита «Тыгын Дархан» Иннокентий Тарбахов, председатель Ассоциации гостеприимства РС(Я) Татьяна Тымырова, шеф-повар ресторана «Муус Хайа», член Национальной гильдии шеф-поваров России Николай Габышев.
В состав независимого жюри конкурса войдут ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, член экспертного совета по гастрономическому туризму Всемирной Туристской Организации ООН Леонид Гелибтерман, член Национальной Гильдии шеф-поваров России и испанской ассоциации шеф-поваров Vinaros Gastronomic, член Московской ассоциации кулинаров Николай Сарычев.
Жюри определят дипломантов по следующим номинациям:
— «Этнический ресторан»: «Лучшее национальное блюдо», «Оригинальная рецептура блюда» и «Сохранение национальных традиций в приготовлении блюд»;
— «Классический ресторан»: «Лучшее блюдо», «Оригинальная рецептура блюда» и «Оригинальность современной подачи блюд».
Победителям вручаются дипломы и ценные призы, а всем участникам сертификаты. Окружная администрация города Якутска учреждает приз – Кубок главы города Якутска, который вручается одной из команд. Также специальный приз будет учрежден от Ассоциации гостеприимства республики.
Награждение победителей гастрономического фестиваля состоится 4 декабря в 12 часов в Центре спортивной подготовки «Триумф», сообщили в пресс-службе мэрии.