Фестиваль «Якутия туристическая» собрал фанатов республики

Под живой огонь в камине в культурно-развлекательном центре «Муус хайа» прошла теплая встреча тех, кто не равнодушен к внутреннему туризму. Были предоставлены экран и микрофон, туристы рассказывали о своих впечатлениях и путешествиях по родной республике.

308

Народу собралось много, тут и любители сплавов, и пеших походов, и велотуристы, и всех их объединяет любовь к родине. Площадку вот уже 8 лет предоставляет Егор Макаров, хозяин «Муус хайа» и патриот Якутии: «В первые годы собиралось едва 15-20 человек, тогда мы делали отчеты о том, кто, где путешествовал, были отчеты и из зарубежных стран. Но с этого года будем пропагандировать только внутренний и въездной туризм. Почему я это делаю? Потому что я люблю свою родину, я пропагандирую туризм. Хотя непосредственно им не занимаюсь, просто ко мне приходят гости попробовать национальную кухню. Безумно люблю путешествовать по Якутии, снимаю фильмы. Их транслируют поNational geographic, Дискавери. Считаю это большая популяризация Якутии», — поделился Егор Петрович.

photoByWidth&id=49457&width=1000

С импровизированной сцены лились рассказы о перевалах и водопадах, о хребтах, о горных реках и походах в горы. Гости внимательно слушали, задавали вопросы, получилось живое общение.

photoByWidth&id=49458&width=1000

На мероприятии в качестве гостя присутствовала замминистра по делам предпринимательства и развития туризма Лена Курбаналиева: «Очень замечательно, что любителей туризма в Якутии с каждым разом все больше и больше. Этот период можно назвать благоприятным для развития внутреннего туризма. Но необходимо обновление федерального закона, сегодня он морально устарел. Дело в том, что паспортизация маршрутов дело добровольное, добросовестные люди проходят его, а кто не очень, тот нет. Чтобы туризм развивался, нужна инфраструктура, наш регион разительно отличается от всей России, нам просто необходимы четкие правила игры», — сказала ЯСИА замминистра.

photoByWidth&id=49459&width=1000

Вячеслав Местников, из «Нордстрим»: «В этом летнем сезоне были дальние маршруты по Амге, Синей, Моме, ближние и туры выходного дня я не перечисляю. Думаю, нынешняя экономическая ситуация на руку для внутреннего туризма. Несмотря на дорогие билеты, иностранцам выгодно приезжать в Россию. У нас специфический туризм – спортивно-экстремальный и нашему клиенту не так уж важна инфраструктура. Меня удивило то, что вроде отмечали 50-летие туризма Якутии, но не было ни одного гранта, ни программ по возмещению затрат. Раньше мы выигрывали возмещение. Это было очень ощутимо, потому как все, начиная от посуды, палаток, заканчивая катамаранами, мы закупаем сами. Часто говорят, что у нас нет туризма, а я хочу сказать — есть! Но его необходимо развивать», — сказал сертифицированный проводник Вячеслав Местников.