ГИМС Якутии: к эксплуатации допущены три ледовые переправы, на двух — повышена грузоподъемность

С 20 ноября 2015 года согласно актов комиссии по контролю проверки грузоподъемности и технического освидетельствования переправы на льду, к эксплуатации допущены три ледовые переправы, из них – две республиканского значения, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Якутии.

85

На территории Городского округа «Город Якутск» и Мегино-Кангаласского района через реку Лена по направлению «с. Хатассы – с. Павловск» грузоподъемностью до 3 тонн;

в Амгинском районе через реку Амга «с. Амга — с. Усть-Мая» грузоподъемностью до 3 тонн,

допущена к эксплуатации переправа муниципального значения в Нюрбинском районе через реку Марха по направлению «Нюрба — Мальджегар» грузоподъемностью до 2 тонн.

Также допущено увеличение грузоподъемности на двух ледовых переправах муниципального значения:

в Оленекском районе через реку Оленек «Оленек — Харыялах» — до 4 тонн;

в Верхнеколымском районе через реку Ясачная  «п. Зырянка – Затон»  — до 7 тонн.

На сегодняшний день в республики из планируемых 49 ледовых переправ эксплуатируется 7 ледовых переправ.

По мере возрастания толщины ледяного покрова будет осуществляться поэтапное повышение грузоподъемности.

За несанкционированный выезд на лед предусмотрена административная ответственность по ст. 9.10 КоАП Республики с наложением административного штрафа.

Несанкционированный выезд на лед автотранспортных средств влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до одного миллиона рублей.

Во избежание несчастных случаев пользуйтесь только оборудованными ледовыми переправами, выполняйте требования всех информационных знаков, ни в коем случае не допускайте нагрузку, превышающую допустимую грузоподъемность.

Помните: за пределами официально организованной переправы никто не может гарантировать безопасную толщину льда, отсутствие промоин, трещин, наледей, припорошенных снегом.