Глава Эгинского наслега предлагает усовершенствовать систему грантов для северных улусов Якутии

33-летний глава Эгинского наслега Верхоянского улуса Виктор Бурцев находится в должности с октября 2012 года, является одним из ста молодых глав поселений республики. Он рассказал о проблемах своего наслега и поделился путями их решения.

493

— Верхоянский улус относится к северным арктическим улусам Якутии. В Эгинском наслеге проживает около семисот человек. В 2015 году мы утвердили трехлетний план по благоустройству. К сожалению, не попали по конкурсу по линии МинЖКХ, в этом году панируем отработать недочеты и снова подадим заявку.  Как известно, этот год в Якутии объявлен Годом благоустройства, поэтому мы уделяем этому вопросу большое внимание. Кроме того, этим летом в Верхоянском районе состоится крупное республиканское событие – Ысыах  Олонхо. Поэтому вопросы благоустройства для нас — одни из приоритетных. 

В основном мы занимаемся очищением нашего села Сайды от того, что осталась еще с советских времен, по большей части это металлолом. Благодаря студенческому отряду из 25 человек, сформированному Минмолсемьи, мы смогли убрать около 70% мусора.  

Из-за труднодоступности района, слабой транспортной инфраструктуры у нас возникают серьезные проблемы по доставке материалов. К примеру, чтобы завезти к нам в населенный пункт только одну машину с материалами, необходимо 350 тыс рублей. И приходится выделять эти немалые средства из муниципального бюджета, а это покрывает лишь небольшую часть требующихся работ по благоустройству.

Как мы пытаемся решить этот вопрос? За счет грантовой поддержки из госбюджета республики, пытаемся выходить из ситуации через конкурсы.  

Перед Эгинским наслегом сейчас остро стоит вопрос о строительстве новой школы. Старое здание школы было признано изношенным и закрыто еще в 2010 году. Ребята – их у нас 116 школьников – обучаются в переоборудованном помещении на 216 квадратных метрах, что вообще не соответствует госстанадартам, ФГОС. Но пока у нас есть только такая возможность выходить из сиутации.

В марте проекто-сметная документация школы будет закончена и с 2017 года мы планируем начать строительные работы. Надо сказать, строительство школы было запланировано на 2013 год, отставание произошло из-за некачественной работы проектантов.      

Еще одна проблема, требующей решения, это отсутствие какой-либо связи в населенном пункте – участке Осохтох, который находится в 90 км от села Сайды. Участок является самым северным, граничит с Усть-Янским улусом, он связывает четыре района, через него проходит автозимник Булунского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского улусов.

В Осохтохе проживает 136 человек, это 25 домов, жители преимущественно занимаются сельским хозяйством. И, несмотря на то, что Верхоянский улус является северным районом, там не было упадка поголовья на протяжении долгих лет. Только в этом году жители Осохтоха были вынуждены сократить поголовье из-за погодных условий, в самом жарком месяце – июле там было только два солнечных дня.  

Отсутствие связи очень затрудняет работу администрации, мы не можем оперативно узнавать о ситуации, оказать поддержку жителям. Сегодня мы отрабатываем этот вопрос с Министерством связи информационных технологий. В планах – до апреля с помощью «ТЦТР» установить на участке Айпи-телефонию.

Также по линии Минсвязи действует программа, которая нам подходит, для населенных пунктов с населением от ста до двухсот человек. В этом году мы подадим документы на участие. Но как нам сообщили в Минсвязи, в 2016 году из 54 участков, в которых нет связи, лишь в семи будет запущена связь.

У меня есть предложение по грантовым конкурсам. Считаю, что надо обеспечить всем равные условия, для этого нужно предусмотреть в грантах отдельную сумму для северных и арктических улусов. По статистике в подавляющем большинстве выигрывают центральные улусы. А у отдаленных северных и арктических районов иногда нет даже возможности подать документы. Конечно, электронный документооборот внедряется сейчас по всей республике, но у нас он не работает, так как скорость интернета очень слабая, загрузить ничего не получается. Часто бывает, что необходимый пакет документов принимается только на руки, значит нам надо преодолеть 200 км. Зимой можно добраться только автозимником, весной и осень дорога закрывается, летом мы добираемся на моторных лодках и вертолетах.

Если бы наше предложение поддержали, у северных улусов Якутии появилось бы больше возможностей.