Итоговый форум «Сообщество» собрал экспертов и общественников со всей страны. Главы трех муниципальных образований из Республики Саха (Якутия), активисты поделились своим опытом с коллегами на тематических площадках форума.
Член Общественной палаты РФ Марина Богословская отметила важность этого мероприятия для консолидации гражданских активистов — авторов лучших социальных практик со всех субъектов России. Она подчеркнула, что благодаря такому уникальному проекту как форум «Сообщество», даже люди из самых отдаленных уголков страны могут познакомить широкую общественность с региональной спецификой и тиражировать свой опыт.
«В 2016 году в Верхневилюйском районе мы объявили год ТОС (территориально общественное самоуправление) для поддержки НКО и гражданских инициатив, разработали целевую программу и план работы на 2016 год. Чтобы не только государство работало для создания условий для поселения, но и были инициативы от граждан. Мы хотим взять инкубатор идей и воплощать их в жизнь», — рассказал заместитель Главы — Управляющий делами администрации Верхневилюйского улуса Спиридон Борбуев.
«В рамках регионального форума „Деревня — душа России“ общественники приехали к нам и посмотрели, как живут сельчане, а также представили свои практики и наработки. Теперь мы работаем в союзе, а в перспективе планируем совместно работать на улучшение благоустройства территорий, реформирование местного самоуправления и развития качества жизни на селе. У нас уже есть активисты, которые выиграли гранты. И в следующем году мы планируем еще более активно развивать гражданскую активность», — отметил Спиридон Борбуев.
О своем опыте рассказал глава администрации муниципального образования «Оросунский наслег» Верхневилюйского улуса Анатолий Антонов.
«В нашем муниципальном образовании имеется музей этнопедагоги, где хранятся артефакты прошлых веков. В музее собраны сведения о многодетных семьях, трудовых династиях, жителях села, которые имеют государственные награды за заслуги перед Отечеством. Деятельность этого музея способствует обучению ребенка семейным ценностям в быту, сотрудники музея рассказывают о традициях того, как жили их предки. Оросунский наслег это единственный наслег, где есть Центр общественной организации в национальном якутском стиле, который является опорным центром по воспитанию здорового образа жизни. На территории также проводятся „всеобучи“ — еженедельно по четвергам проходят дни обучения родителей правильному воспитанию детей», — рассказал Анатолий Антонов.
«У нас сильно развито сельское хозяйство и действует НКО, которое занимается охотничьим хозяйством. Мы территорию наслега передали им в арендное пользование до 2049 года. Общественная организация выиграла грант и получила средства, которые были израсходованы на посадку кормовых культур для животных и закупки 5 тонн соли, чтобы привлекать зверей на территории нашего хозяйства. Данный проект реализуется в течение двух лет, уже есть результаты. Охота для якут является основой жизни», — рассказал Глава 2 Мальжагарского наслега Хангаласского улуса Олег Иринеев.