Госстройжилнадзор: На недобросовестных руководителей УК и ТСЖ нужно заводить уголовные дела

278

В Якутии власти усилят борьбу с управляющими компаниями, которые не спешат оплатить счета поставщиков коммунальных услуг. Решение принято на заседании Общественного совета при Управлении Госстройжилнадзора с участием прокуратуры республики.


«В последнее время появляется все больше фактов недобросовестного поведения УК и ТСЖ. Среди них и использование денег по своему усмотрению, и откровенные финансовые злоупотребления. В итоге граждане платят дважды», — акцентировала внимание первый заместитель руководителя Госстройжилнадзора Любовь Кузьмина.

КузьминаПо ее словам, в МВД реагируют на заявления ведомства ответом, что нужно обращаться в суд, поскольку это гражданско-правовые отношения. В суде же нередко отказывают в удовлетворении исков в связи с малозначительностью нарушения. Даже в случае положительного судебного решения получить деньги с УК невозможно из-за хитрых схем, по которым у них отсутствуют какие-либо активы.

«Можно решить споры в суде, взыскать миллион рублей, но его не с чего взять. В УК «Арсенал» даже компьютерная мышь находится в аренде. В итоге задолженность снова окажется в тарифе на следующий год, и мы, как добросовестные потребители, заплатим дважды – один раз за себя, второй – за недобросовестную компанию», — констатировала ситуацию представитель жилищного надзора.

Между тем, из года в год растет задолженность управляющих компаний и товариществ собственников жилья. Сегодня их долг перед «Якутскэнерго» составляет свыше 581 млн рублей, «Водоканал» недополучил 313 млн рублей. В целом по Якутии из-за неплатежей УК и ТСЖ дебиторская задолженность предприятий ЖКХ и энергетики составила на начало октября почти 1,3 млрд рублей.

Любовь Кузьмина обратила внимание, что деятельность ресурсоснабжающих организаций напрямую зависит от оплаты потребителей: «Долги делают невозможным полноценное обеспечение надежности тепло- и водоснабжения, рушатся инвестиционные программы, что в конечном итоге отражается на качестве жизни и быта граждан».

работник прокуратурыЧтобы кардинально решить проблему, считают общественники, требуется не только переводить потребителей на прямые расчеты с поставщиками услуг, но и заводить уголовные дела в отношении недобросовестных руководителей УК и ТСЖ. Тем более, что в других регионах страны имеется положительный опыт.

По итогам заседания Общественный совет рекомендовал организовать совместную работу ресурсоснабжающих предприятий, республиканских и муниципальных органов власти с прокуратурой, а также возобновить работу правительственной комиссии по работе с задолженностью управляющих компаний.