Гранeный жемчуг – мечта, ставшая реальностью

Считается, что натуральный жемчуг прекрасен сам по себе и ему не нужно дополнительного декора. До недавнего времени вообще думали, что он не поддаeтся огранке. Оказалось, что это вовсе не так!

703

Когда огранeнные алмазы, изумруды, рубины и остальные драгоценные камни перестали удивлять любителей ювелирных украшений, мастера взялись за другие материалы. Экспериментировать стали ни на чeм ином, как на жемчуге. Его огранку предсказал ещe великий Карл Фаберже, который свято верил в то, что в будущем обработка жемчуга станет вполне обычной практикой. Тогда на него смотрели, как на фантазeра, сегодня же ссылаются к его предположениям, как идее, которая имеет место быть.

photoByWidth&id=53677&width=1000

Первоиспытателями технологий по ювелирной обработке жемчуга стали японские специалисты из Komatsu Diamond Industry. Начиная с 1967 года, на протяжении 20-ти лет, они безуспешно пытались огранить жемчуг. За это время ювелиры перепробовали различные виды материала, самым непригодным для экспериментов оказался культивированный жемчуг Акоя. А вот удачи удалось добиться только после испытания технологий на жемчужинах с районов Южных Морей и Таити.

photoByWidth&id=53678&width=1000

Сегодня помимо японцев обработкой занимаются несколько компаний в Австралии и Китае. Мастеров, которые владеют специальными техниками, не так много.

photoByWidth&id=53680&width=1000

 

Одним из самых видных является наш соотечественник Виктор Тузлуков. Он разработал свои собственные технологии и добился невероятных результатов. Его жемчужины получаются настолко симметричными и пропорциональными, что их огранке может позавидовать даже сам король драгоценных камней, пищут «Ювелирные известия».

photoByWidth&id=53679&width=1000

Виктор Тузлуков успел обработать уже 20 жемчужин, многие из которых стали частью драгоценностей креативного и яркого ювелира Ильгиза Фазулзянова.