В это воскресенье православные отмечают один из самых главных праздников — Пасху. Всю неделю идет подготовка для встречи этого дня. ЯСИА предлагает вам три рецепта кулича: традиционный, оригинальный и на скорую руку.
Традиционный пасхальный кулич с изюмом
- Дрожжи смешать с 500 гр муки, добавить в теплое молоко, замесив тесто. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока тесто не поднимется.
- За это время белки отделить от желтков, растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить до образования в пену.
- В готовое тесто добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
- Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно перемешав тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, чтобы увеличилось в два раза.
- Изюм посыпать и обвалять в муке.
- В готовое тесто добавить изюм, перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазываем все оливковым или сливочным маслом, слегка присыпать мукой, чтобы потом куличи легко было достать.
- Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, иначе кулич сильно выйдет за пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
- В это время разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтком сверху тонким слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
- Пока готовится кулич, делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.
- Плитку шоколада раскрошить и растопить на водяной бане.
- Добавьте в жидкий шоколад три столовые ложки горячей воды, 20 грамм сливочного масла и сахарную пудру. Перемешайте все до однородной смеси.
- Достаньте кулич из духовки, полейте шоколадной глазурью и посыпьте тертым шоколадом.
- Все продукты, кроме муки, взбить миксером 1-2 минуты, добавить просеянную муку и перемешать до однородной массы. Не забудьте перед этим промыть и высушить изюм.
- Готовое тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом.
- Выпекать при 150-170 градусах на 60-70 минут.
- Глазурь варится достаточно быстро: сахар развести водой, довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавить огонь, закрыть крышкой и больше не перемешивать.
- Кастрюльку с горячей глазурью поместить в емкость с холодной водой, охладить, взбить до белого цвета и убрать в холодильник.
- Готовый остывший кулич вынуть из формы. Сверху помазать глазурью. Для этого ее предварительно нужно подогреть на водяной бане до 55-65С и разбавить чуть-чуть водой, чтобы она стала чуть жидковатой.