Идеальный кулич: Три рецепта для встречи Пасхи

2508

В это воскресенье православные отмечают один из самых главных праздников — Пасху. Всю неделю идет подготовка для встречи этого дня. ЯСИА предлагает вам три рецепта кулича: традиционный, оригинальный и на скорую руку. 


Традиционный пасхальный кулич с изюмом

Ингредиенты:

500 мл молока;

1 пакетик сухих дрожжей;

1 кг муки;

6 яиц;

200 грамм сливочного масла;

300 грамм сахара;

250-300 грамм вымытого и высушенного изюма;

Одна чайная ложка ванильного сахара;

Для глазури:

100 грамм сахарной пудры;

2 белка;

Кондитерские посыпки для украшения;

  1. Дрожжи смешать с 500 гр муки, добавить в теплое молоко, замесив тесто.  Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока тесто не поднимется.
  2. За это время белки отделить от желтков, растереть с указанным количеством сахара до бела. Белки взбить до образования в пену.
  3. В готовое тесто добавить желтки с сахаром, хорошо перемешать, ввести размягченное масло, замесить. Порциями добавить белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Постепенно добавить оставшуюся просеянную муку, окончательно перемешав тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на час, чтобы увеличилось в два раза.
  5. Изюм посыпать и обвалять в муке.
  6. В готовое тесто добавить изюм, перемешать и отставить на 10 минут, пока готовим формы: смазываем все оливковым или сливочным маслом, слегка присыпать мукой, чтобы потом куличи легко было достать.
  7. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, иначе кулич сильно выйдет за пределы при выпекании. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.
  8. В это время разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем желтком сверху тонким слоем и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовые куличи будут ровного коричневого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.
  9. Пока готовится кулич, делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх. На глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич с шоколадной глазурью

Рецепт самого кулича не отличается от традиционного.  Оригинальность заключается в глазури из шоколада. Такой кулич обрадует сладкоежек.

Ингредиенты для глазури:

Плитка шоколада;

Три столовые ложки горячей воды;

20 грамм сливочного масла;

100 грамм сахарной пудры;

  1. Плитку шоколада раскрошить и растопить на водяной бане.
  2. Добавьте в жидкий шоколад три столовые ложки горячей воды, 20 грамм сливочного масла и сахарную пудру. Перемешайте все до однородной смеси.
  3. Достаньте кулич из духовки, полейте шоколадной глазурью и посыпьте тертым шоколадом.

Кулич для ленивых

А теперь рецепт быстрого приготовления кулича.

Ингредиенты:

250 грамм 18% творога;

100 грамм маргарина;

Четыре крупных яйца;

Десять столовых ложек сахара;

200 грамм изюма;

Девять столовых ложек муки;

Пакетик ванилина;

Полпакетика разрыхлителя для теста;

Для глазури:

5 столовых ложек сахара;

50г воды;

  1. Все продукты, кроме муки, взбить миксером 1-2 минуты, добавить просеянную муку и перемешать до однородной массы. Не забудьте перед этим промыть и высушить изюм.
  2. Готовое тесто выложить в форму, смазанную растительным маслом.
  3. Выпекать при 150-170 градусах на 60-70 минут.
  4. Глазурь варится достаточно быстро: сахар развести водой, довести до кипения, непрерывно помешивая и снимая образовавшуюся пену. Убавить огонь, закрыть крышкой и больше не перемешивать.
  5. Кастрюльку с горячей глазурью поместить в емкость с холодной водой, охладить, взбить до белого цвета и убрать в холодильник.
  6. Готовый остывший кулич вынуть из формы. Сверху помазать глазурью. Для этого ее предварительно нужно подогреть на водяной бане до 55-65С и разбавить чуть-чуть водой, чтобы она стала чуть жидковатой.