Игорь Хафизов: «Якутуголь» создан бесценным трудом многих поколений геологов, горняков, строителей

642

Первый колышек на месте нынешнего разреза «Нерюнгринский» компании «Якутуголь» вбил в 1974 году сам министр угольной промышленности СССР Борис Братченко. В 75-ом на карте появился город Нерюнгри, ставший впоследствии угольной столицей Якутии. Именно горняки вдохнули жизнь в эти малонаселенные, необжитые места. Однако старт мощному тресту «Якутуголь», который отмечает сегодня 50 лет со дня основания, был дан задолго до этого исторического события.


50 лет. Много это или мало? С точки зрения исторического процесса – это миг, с позиции человеческого бытия ­– это целые жизни и судьбы людей. История компании берет начало в 1966 году с издания приказа министерства цветной металлургии СССР о создании треста «Якутуголь». В его состав вошли шахты «Чульманская», «Джебарики-Хая», «Сангарская» и «Сого», разрезы «Кангаласский» и «Зырянский». Это событие стало мощным импульсом промышленного производства Якутии. Уже первый самостоятельный год якутские угольщики закончили блестяще, сдав план по добыче угля на 108%. Трест «Якутуголь» под умелым руководством грамотных специалистов быстро становился на ноги.

В декабре 1973 года Государственный комитет утвердил запасы угля Нерюнгринского месторождения. Это открыло путь к освоению природных богатств Южной Якутии: ЦК КПСС и Совет Министров СССР подписали постановление «О начале формирования Южно-Якутского угольного комплекса и строительства железной дороги Тында-Беркакит-Нерюнгри». В нем рекомендовалось в первую очередь начать освоение перспективного бассейна со строительства угольного разреза «Нерюнгринский», обогатительной фабрики и комплекса предприятий районного значения. Развернулись невиданные по масштабу работы. Из разных уголков страны сюда на всесоюзную стройку съезжались молодые энтузиасты.

Уже нет той страны, в которой разворачивалось грандиозное строительство, но остались люди, которые перенесли испытания суровыми якутскими холодами, отсутствием элементарных бытовых условий, неустроенностью жизни. Люди, совершившие настоящий трудовой подвиг. В их числе – первые руководители, которым приходилось решать невероятно трудные задачи. Необходимо было с нуля организовать производственный процесс, построить сложнейшие промышленные объекты, обеспечить социальную инфраструктуру.

Из воспоминаний директоров «Якутугля»:

Юрий Тараскин директор производственного объединения «Якутуголь» (1972-1981):

«На наше объединение были возложены функ­ции заказчика строительства Южно-Якутского угольного комплекса. Мы должны были участвовать во всех совещаниях, обсуж­дениях проектных решении, принимать делега­ции наши и зарубежные. В общем, всех, кто только интересовался созданием ЮЯУК. Уже тогда был заключен контракт с японс­кими фирмами, заинтересованными в получении коксующихся углей Нерюнгринского месторож­дения, о финансировании строительства Нерюн­гринского разреза. В целом взаимоотношения с японской стороной были удовлетворительные, но не обходилось без эксцессов. Например, с тех­ническими недостатками шли к нам из Страны восходящего солнца бульдозеры, экскаваторы, без которых огромные объемы вскрышных работ на разрезе было не поднять. Японцы, правда, при­знавали свои промахи и на ходу вели модерни­зацию своей техники, но все эти сбои не лучшим образом сказывались на темпах нашей работы. Благо наши ребята всегда были молодцами, сами находили выход из любой трудной ситуации, не дожидаясь японской подсказки. Во многом на эн­тузиазме, смекалке, выдержке и самоотвержен­ности простых работяг был построен в северной тайге уникальный угольный комплекс…»

 

Виктор Ждамиров, генеральный директор производственного объединения «Якутуголь» (1981-1988):

«В июле 1981 года я был назначен генеральным директором ПО «Якутуголь». Буквально через несколько дней первый секретарь обкома КПСС Гавриил Чиряев пригласил меня в Мирный для демонстрации горных работ на лучшем карьере республики. Я с уверенностью заметил, что горные работы в Нерюнгри будут вестись не хуже, и теперь, по прошествии многих лет, горжусь своим «детищем» — Нерюнгринским угольным комплексом.

В первые дни своей работы я столкнулся со многими проблемами, но для того и трудности, чтобы с ними справляться. У меня ни разу не появилось сожаления, что попал в этот суровый край, наоборот, возник профессиональный азарт к созданию совершенного нового типа угледобывающего предприятия. Я всегда считал, что кадры решают все. Грамотные специалисты и профессионально подготовленные рабочие именно для специфических северных условий могли сотворить чудо. И, как показало время, так и случилось. Хочется отметить, что в Советском Союзе ни одна фабрика не достигла своей проектной мощности, наша обогатительная «Нерюнгринская» — одна такая в мире, с ее особыми условиями, сырьем и объемами. И здесь тоже сыграла свою роль программа подготовки кадров.

Нерюнгри стал незаменимой частью моей Родины, частью моей жизни, длинной вехой трудового пути. Перспективы у города есть, сколько проектов новых внедряется и готовится к запуску. Трудности всегда были и будут, а наш якутский уголек — самый лучший в мире, и запасы его еще далеко не раскрыты, впереди новые горизонты и новые открытия. Дерзайте, молодые, дело за вами!»

 

Анатолий Баулин, генеральный директор ГУП «Якутуголь» (1992-1998):

«Якутуголь» для меня значит очень много. Ведь я, как специалист, направленный министерством угольной промышленности, приобрел много нового в сфере передовой угольной отрасли Якутии. Мы работали в суровых природных условиях, сами учились изобретать и учили других жить и трудиться в новых условиях. Приходили машинисты экскаваторов, водители, не только молодежь от учебной скамьи, но и уже с накопленным опытом, но техника-то у нас была оригинальная (в основном американская и японская), в Советском Союзе такой еще не было. Надо было обучать людей и создавать конкретные условия для эксплуатации буровых станков, экскаваторов, большегрузных автосамосвалов. Я работал на многих предприятиях, именно производство дало мне бесценный опыт и немаловажным фактором стало участие в строительстве ОФ «Нерюнгринская». Это одна из самых масштабных обогатительных фабрик, в СССР их было только две, вторая в Черемхово.

Много дала и сама якутская природа, строительство Нерюнгри и спортивно-оздоровительного комплекса. На тот момент я был бригадиром, строили «Шахтер» собственными силами: и после работы оставались, и в выходные. Рабочий класс — сплошь энтузиасты, хорошие молодые ребята, добросовестные, все молодцы. Можно сказать, что годы руководства «Якутуглем» — один из наиболее важных периодов в моей жизни».

Спустя десятки лет «Якутуголь» по-прежнему остается гордостью республики: компания производит более 80% товарной продукции всей угольной отрасли региона.

 

Управляющий директор АО ХК «Якутуголь» Игорь Хафизов:

«Якутуголь» — это одно из последних угольных предприятий, созданных в Советском Союзе. Лучшее воплощение стратегических решений государства в части промышленного развития, и вместе с тем уникальное угольное предприятие, открывшее новую эпоху современного подхода освоения минерально-сырьевой базы. Для того, чтобы понять, что представляет собой «Якутуголь» сегодня, достаточно один раз взглянуть на разрез «Нерюнгринский» – самый крупный горнодобывающий филиал «Якутугля». Все, кто видел его воочию, неизменно испытывают восторг. Мощь и настоящий промышленный масштаб невозможно передать словами. Разрез «Нерюнгринский» – пример идеального сочетания природного и технического творчества.

«Якутуголь» ­– это прежде всего люди, трудовой коллектив со своими традициями, сильнейшей горняцкой школой, преемственностью поколений, семейными династиями и молодой сменой, которой мы можем гордиться. Именно благодаря коллективу предприятие продолжает оставаться лидером в угледобывающей отрасли, успешно работает и участвует в реализации перспективных проектов.

Сегодня рыночная конъюнктура складывается не лучшим для нас образом: цены на уголь уже длительное время остаются беспрецедентно низкими, спрос снижается. Но «Якутуголь» всегда успешно справлялся с различными кризисными явлениями в экономике и имеет высокий «коэффициент устойчивости» – тот ресурс, благодаря которому предприятие способно работать в условиях кризиса.

У нас достаточно низкая себестоимость, очень хорошие рынки сбыта, кроме того, «Якутуголь» позиционируется на мировом рынке как одна из лучших компаний-поставщиков угля. Благодаря устойчивым связям с потребителями нашей продукции и надежной репутации мы уже который год продолжаем успешно работать, не снижая объемы добычи, несмотря на падение спроса и цен на угольную продукцию. За прошлый год совместно с Эльгинским угольным комплексом мы добыли больше 13 млн тонн угля, а это очень хороший показатель.

Компания «Якутуголь» – это уникальное предприятие, открывшее новую эпоху в освоении «черного золота» страны. Трудом тысяч людей в малоосвоенном и малонаселенном регио­не, не имеющем строительной базы, современных транспортных коммуникаций, энергоснабжения и другой инфраструктуры, было создано крупнейшее предприятие угольной отрасли на Дальнем Востоке страны.

50-летний юбилей – значимое событие не только для коллектива «Якутугля», но и для республики в целом. Это дата, за которой стоит славная эпоха предприятия, сыгравшего особую историческую роль в создании Южно-Якутского промышленного кластера. Неразрывно связаны между собой строительство города Нерюнгри и становление могучего, сплоченного профессионального коллектива «Якутугля» с его традициями, рабочими династиями и судьбами людей.

«Якутуголь» создан бесценным трудом многих поколений геологов, горняков, строителей. Низкий поклон ветеранам производства, чьими стараниями и упорством были сделаны наши первые, самые важные шаги в становлении предприятия. Особенная благодарность поколению специалистов, заставшему тяжелые времена перестройки и перехода на рыночную экономику. Благодаря им потенциал компании был не только сохранен, но и преумножен. Уверен, что наши будущие свершения будут достойны высокой марки «Якутугля»!

В день празднования юбилея хочу поблагодарить всех работников компании, ветеранов и сказать огромное спасибо за ваш труд, верность и преданность профессии. Желаю процветания, здоровья, счастья и благополучия вам и вашим семьям!»