Издательский дом «Ил Тумэн»: Будет ли преодолен системный кризис?

Вопрос о новом главном редакторе газеты «Ил Тумэн» будет рассмотрен на очередном пленарном заседании якутского парламента, которое состоится 26-27 ноября.

203

Начальник Департамента по печати и телерадиовещанию Афанасий Егоров недавно заметил, что такое новое кадровое назначение закономерно и оно назрело давно. Данный вопрос рассмотрен и постоянным комитетом парламента по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций.

Автономное учреждение «Издательский дом «Ил Тумэн» является некоммерческой организацией, призванной осуществлять государственные услуги по информированию населения республики о деятельности Государственного Собрания (Ил Тумэн), органов государственной власти республики, о социально-экономической ситуации в регионе.

В парламенте отмечают, что на сегодняшний день имеет место системный кризис, обусловленный рядом причин. Изначально, при создании газеты «Ил Тумэн» учредителем выступил парламент республики. Согласно федеральному закона «О средствах массовой информации» парламент республики как учредитель, в 1999 году утвердил устав редакции парламентской газеты «Ил Тумэн» и назначил генерального директора — главного редактора. С тех пор устав менялся несколько раз. В 2008 году в указанном порядке был назначен новый генеральный директор-главный редактор.

В 2011 году во исполнение требований федерального закона «Об автономных учреждениях» было создано автономное учреждение «Издательский дом «Ил Тумэн», путем изменения правового положения государственного учреждения «Издательский дом «Ил Тумэн». В том же году новый устав АУ Издательского дома «Ил Тумэн» был утвержден распоряжением Министерства имущественных и земельных отношений республики. В уставе указано, что генеральный директор — главный редактор назначается с согласия парламента и по его представлению. Однако, 22 декабря 2011 года Департамент по делам печати и телерадиовещания республики издал приказ о назначении генерального директора, не согласовывая это с парламентом республики, что и явилось нарушением действующего устава учреждения.

Кроме того, уставы АУ «Издательский дом «Ил Тумэн» и уставы выпускаемых им печатных изданий — парламентской газеты «Ил Тумэн» на русском и якутском языках, «Ведомости Государственного Собрания (Ил Тумэн), собственником которых является парламент, содержат несогласующиеся между собой положения.

Комитетом по бюджету, финансам, налоговой и ценовой политике, вопросам собственности и приватизации 18 ноября принято решение о внесении на рассмотрение предстоящего пленарного заседания вопроса о проекте постановления парламента «О поручениях Счетной палате РС(Я)». Таким образом, ставится вопрос о проведении аудиторской проверки Счетной палатой Республики Саха (Якутия) деятельности АУ «Издательский дом «Ил Тумэн», а также о подобной проверке и в Департаменте по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия) в первом полугодии следующего года.

В 2015 году по России произошло сокращение финансирования всех государственных СМИ, а вслед за этим и сокращение штатных единиц. Сегодня тираж парламентской газеты маленький, себестоимость газеты получается большая, при этом средняя заработная плата довольно приличная. В профильном комитете парламента Якутии считают, что автономному учреждению «Издательский дом «Ил Тумэн» следует принять меры по увеличению доходов от внебюджетной деятельности путем расширения платных услуг, выпусков платных приложений на договорной основе.

В парламенте надеются, что совместными усилиями с исполнительными органами республики удастся преодолеть этот системный кризис. Газета должна стать дискуссионной площадкой, не только ставить проблемы, но и искать их решение.