Журналистка «Саха сирэ» рассылает якутские колокольчики российским коллекционерам

601

На почте журналист газеты «Саха сирэ» Вера Макарова давно стала своей. Уже в восемь утра она переступает порог заведения, чтобы отправить посылки с якутскими колокольчиками коллекционерам России. Бывало и так, что в день их количество достигало семи штук.


А в канун Нового года Вера сама получила нежданный подарок из Республики Коми – целых четырнадцать колокольчиков. «Такое счастье перепадает нечасто, бывает, один-два подарят, но чтобы столько!», — не скрывает она радости. Именно эти звенящие изделия журналист собирает с 2010 года.

684 колокольчика насчитывает ее коллекция, а все началось опять-таки с подарка. Первый ей привезли из Чувашии, он одиноко стоял на рабочем столе и радовал глаз. Вскоре коллеги, друзья, заметив ее пристрастие, стали привозить из дальних странствий презенты. Так, незаметно для себя, Вера Макарова втянулась и начала приобретать колокольчики разных мастей и видов.

Спустя время, пришло понимание, что ей нравятся именно керамические авторские работы. «Есть к чему стремиться! У меня много чего нет из собраний известных керамистов страны», — говорит она. Правда, такие изделия и стоят очень дорого.

В прошлом году журналист открыла свой сайт verabells.ru, через который познакомилась с коллекционерами не только России, но и зарубежья.

— Теперь я решила сосредоточиться на эксклюзивных работах мастеров. Начала собирать коллекцию лисиц. Мне нравится это умное и грациозное животное с яркой шерстью, посмотри, ну, не чудо ли, как они хороши! – восклицает Вера и по-детски радуется очередному приобретению. В ее руках рыжая красавица из Ростова-на-Дону мастера Ирины Кондратьевой, изготовленная по ее спецзаказу.

В собрании журналиста есть красногрудые снегири, ангелы, барышни, сказочные персонажи и другое, что, признаться, для меня стало открытием. Колокольный мир оказался настолько многообразным, что хотелось каждую игрушку рассмотреть внимательно, восхититься ее красотой и ощутить тепло рук создателя.

Самый эксклюзивный экспонат – работа автора из Нижнего Новгорода Ольги Кураминой «Дочь алтайского шамана». Вера считает его своим оберегом.

Кроме того, Макарова попутно собирает расписные ножницы, «жизнерадостные», как она сама их называет. В коллекции пока 106 штук. А еще есть у нее отдельное эксклюзивное собрание моделей милицейских машин.

На своем сайте журналист, представляя якутские колокольчики, попутно рассказывает историю их создания, смысл оберегов, тем самым пропагандируя культуру и искусство Якутии. Благодаря ей эти изделия стали частью коллекций многих людей и в России, и за рубежом.

— Я двадцать лет пишу статьи на криминальную тему. В них много боли, страданий, чужого горя. Возможно, начала собирать колокольчики интуитивно, ведь говорят же, что они очищают, отгоняют злых духов, негативные мысли, — делится Вера. Кстати, она решила научиться правильно проводить обряд очищения с их помощью. И даже в этом желании помочь людям узнаешь ее боевой характер, жизнерадостную натуру и великодушие. Уверена, у нее получится!

Источник: газета «Якутия»