К нам едет «Разбушлат». Нужны ли Якутии такие туристы?

681

Покорять просторы якутских рек и даже северных морей намеревается этим летом экспедиционная группа с залихватским названием «Разбушлат», состоящая из туристов Краснодарского края и Адыгеи. Заявленный на сайте группы маршрут, который они планируют покорить на катерах и моторках, впечатляет. Но узнав подробности об их прошлой поездке, не хочется говорить «добро пожаловать».

По трем рекам и двум морям

Маршрут экспедиции протяженностью 5000 км включает заброску автотранспортом в верховья Индигирки, сплав до Восточно-Сибирского моря, переход в море Лаптевых по Северному морскому пути с заходом по реке Яне в Нижнеянск, переход до Тикси, далее до устья Лены и подъем по ней до Якутска.

Отметим, что экспедиция спонсируется производителями и дилерами водномоторной техники, на которой собственно «разбушлатовцы» собираются передвигаться и по пути снимать материал для рекламных роликов. Также туристы указывают, что акция проходит при поддержке правительства республики.

Казалось бы, интересуются люди красотой якутской природы, нравятся им экстремальные путешествия — так пусть приезжают, заодно будут популяризировать Якутию туристическую! Тем более что в 2014‑м они проходили Лену от истока до устья и сняли несколько фильмов. Неплохие фильмы, однако все положительные эмоции от их просмотра напрочь смазываются откровениями одного из организаторов экспедиции «Лена‑2014» Сергея Ш., опубликованными на одном из сайтов «Разбушлата». Читаем выдержки и делаем выводы.

Стрельба по журавлям, обман местных и прочие «шалости»

«В первый день на Лене мы убили птицу. Она сидела на дереве в лесу и никак нам не мешала. И есть мы ее не собирались. Убили и поехали дальше. Как в тире. Еще будет стрельба по журавлям, такая же бессмысленная. Патронов взяли с запасом, домой их не везти, а по банкам стрелять неинтересно. Нужны живые цели, у природы их много».

«Мы не заплатили обещанные деньги смотрителю базы на Байкале. Дядька много захотел, мы так не договаривались, сам виноват, жадный и вообще нас много, а он один».

«В Олекминске мы разбили стеклопакет в доме, который предоставил нам для проживания местный житель. Решили, что надо сказать: «Пришлем деньги позже, «с материка», но убегать молчком несерьезно. И — убежали».

«Мусор летел в воду, в реку, которая для многих людей словно икона».

«Мы ставили рыболовные сети вечером и бросали их там же, в реке. Вытаскивать, распутывать и сушить долго… Не царское это дело».

«Можно вспомнить еще много всякого, но незачем. Достаточно посмотреть на низшую точку, которую любой, кто жил на Крайнем Севере, назовет паскудством». В этом месте автор выкладывает ролик, в котором «разбушлатовцы» лихо проверяют чужие сети и достают из них рыбу.

Словом, восхищаясь величием реки Лены и любуясь природой, путешественники одновременно умудрялись игнорировать нормы морали, неписаные правила таежного этикета и даже нарушали закон, ведь стрельба из оружия по дичи в запрещенный сезон (а дело было в июне) — браконьерство. Не говоря уже о краснокнижных журавлях.

И начал Сергей рубить правду-матку, поскольку между ним и некоторыми членами группы возникли разногласия, из-за которых он вынужден был сойти на середине маршрута, в Якутске. Примечательно, что в пылу сетевой полемики его бывшие товарищи не отрицают вышеприведенные факты, а по большей части возмущены, мол, что ж ты, взял и бросил тень на экспедицию?

Теперь эта же компания, правда, уже без Сергея Ш., собирается покорять Индигирку, Восточно-Сибирское море и море Лаптевых. Возникает закономерный вопрос: зачем в Якутии такие путешественники, которые не уважают якутян, местные традиции и пренебрежительно относятся к природе?

Другой момент. Если, не дай Бог, «разбушлатовцы» попадут в передрягу в открытом море на своих престижных, но все же маломерных судах, кто их будет выручать? Вероятно, наши якутские спасатели. И операция по спасению будет проводиться не за счет далеких спонсоров «Разбушлата», а за счет налогоплательщиков.

«Разбушлат»: Правила и законы знаем

«Планируем стартовать прежним составом в июле на серийных отечественных лодках «Беркут», «Ротан» и «Фортис», — сказал по телефону газете «Якутия» Андрей Т., руководитель экспедиции «Лена‑2014» и предстоящей, именуемой «Арктика‑2016». — По нашим расчетам мы должны пройти весь маршрут за 30 дней. Будем снимать два фильма. Подробнее расскажем обо всем на пресс-конференции в Якутске в первых числах июля».

На вопрос: «В чем выражается поддержка правительства Якутии?» главный «разбушлат» пояснил, мол, «в основном информационная, а также помощь в организации съемок, в дозаправке». Он явно затруднился ответить, какое конкретно министерство или ведомство республики поддерживает его в предстоящем проекте, но при этом туманно обмолвился: «Мы правила и законы знаем».

«Якутия» связалась с органами исполнительной власти республики, которые в силу своих функциональных обязанностей имеют дело с туристами и путешественниками. «Разбушлатовцев» никто не ждет.


А кто это?

Яков Сивцев, заместитель министра охраны природы Якутии:

— Министерство охраны природы РС(Я) не владеет информацией о готовящейся экспедиции группы «Разбушлат». Согласно законодательству, все граждане России имеют право свободно перемещаться по территории страны, в том числе и независимые путешественники. Министерство охраны природы может выдавать разрешение на въезд и нахождение участников экспедиции на особо охраняемых природных территориях…

Николай Находкин, начальник Службы спасения Якутии:

— Экспедиционная группа «Разбушлат» не подавала заявок о планируемых сборах туристов по рекам Индигирка, Лена, а также по Восточно-Сибирскому морю и морю Лаптевых. Служба не имеет никакой информации о данной группе, соответственно речи о поддержке нет. Экспедиция по предполагаемому маршруту требует основательной подготовки.

Ольга Уларова, начальник отдела туризма Министерства по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я):

— Впервые слышу от вас об этих путешественниках.


Служба спасения рекомендует

Любой самостоятельной туристской группе, прибывшей в республику, настоятельно рекомендуется зарегистрироваться и получить инструктаж в ГКУ «Служба спасения РС(Я)».

Спасатели могут проконсультировать о том, безопасно ли пребывание в том или ином районе, какая погода там ожидается, расскажут, как лучше экипироваться. Зарегистрировать свой маршрут можно как по телефону, так и лично, явившись в Службу для заполнения маршрутного листа. Кроме того, заполненный маршрутный лист со всеми необходимыми сведениями можно направить по электронной почте. Сведения вносятся в журнал учета туристских групп. При получении сигнала бедствия или по истечении контрольного срока возвращения группы аварийно-спасательное формирование немедленно организует поисково‑спасательные работы.

В случае, если какое-либо происшествие произойдет с группой, которая не зарегистрировала свой маршрут, будет потеряно время на то, чтобы выяснить, куда именно отправились туристы.

Контакты: ГКУ «Служба спасения РС(Я)» (отдел охраны труда, техники безопасности и безопасности туристической деятельности), г. Якутск, ул. Лермонтова, д. 22/1, телефон (4112) 22–65–90.

Адрес электронной почты: kcc-caxa@yandex.ru.

Источник: Газета «Якутия»