Кабмин Якутии одобрил законопроект о внесении изменений в закон о табунном коневодстве

259

Законопроект о внесении изменений в закон «О табунном коневодстве», одобренный правительством Якутии, вносится в целях сохранения национальных традиций, поддержки развития табунного коневодства и повышения престижа профессии коневода-табунщика. Об этом сообщил первый вице-премьер — министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Петр Алексеев.


«С учетом закона о табунном коневодстве от 2003 года, закона о развитии сельского хозяйства от 2016 года и указа главы республики Егора Борисова от 23 августа 2016 о развитии табунного коневодства в Якутии, правительством был одобрен законопроект о внесении изменений в действующий закон о табунном коневодстве», — сообщил Петр Алексеев.

По его словам, документ дополняется пунктами, дающими определение понятий «коневодческая база (конебаза)», «доращивание племенного молодняка», «Центр подготовки, обучения и повышения квалификации кадров но табунному коневодству».

Кроме того, в законопроекте особое внимание уделяется повышению престижа профессии коневода-табунщика. «В действующем законе применяется понятие коневод, а все наши коневодческие хозяйства просят, чтобы по отношению к ним применяли понятие коневод-табунщик. Мы внесли соответствующий пункт в наш законопроект», — рассказал первый вице-премьер Якутии.

Помимо этого, он представил законопроект «О внесении изменений в Порядок предоставления сельским поселениям иных межбюджетных трансфертов из государственного бюджета РС(Я) за достижение наилучших показателей в сельском хозяйстве».

«Проведена большая работа с точки зрения усовершенствования балльной системы, определения тех индикаторов и параметров, по которым мы должны определять победителей среди сельских поселений», — отметил вице-премьер.

Он заявил, что 20 лучших сельских поселений будут отобраны в мае этого года, каждому из которых будет предоставлена государственная поддержка в размере 2 млн рублей.

Табунное коневодство распространено во всех муниципальных районах республики, где разведением лошадей целенаправленно занимаются 304 сельскохозяйственных организации и около 2 тысяч крестьянских фермерских хозяйств.