Кому нужен «дальневосточный гектар»?

Министерство экономического развития РФ подготовило проект Федерального закона об особенностях предоставления земельных участков в Дальневосточном федеральном округе. Это так называемый «закон о дальневосточном гектаре», отметила председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева. Она приняла участие в заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности, где и был представлен документ. Он внесен в Государственную Думу РФ и в ближайшее время будет обсуждаться.

215

Этот законопроект предусматривает право каждого гражданина РФ один раз в жизни получить земельный участок размером до 1 гектара на территории Дальневосточного федерального округа для организации сельского хозяйства или иного подобного использования. Как объясняют разработчики документа, его принятие жизненно необходимо, поскольку именно в ДВФО нужно создать максимально привлекательные условия для проживания населения, привлечь туда граждан других регионов и тем самым сдвинуть с места экономическое развитие округа, пояснила Лидия Михеева.

photoByWidth&id=50016&width=1000

Она обратила особое внимание на детали документа, одна из них заключается в том, что такой земельный участок будет предоставляться только на удалении более 10 км от населенного пункта с численностью 50000 жителей или более 20 км от города с населением от 300000 человек.

«То есть откровенно говоря — в глуши. Эта деталь привлекает к себе внимание неслучайно, ведь первый вопрос, который задает каждый, кто ознакомился с этим законопроектом, это вопрос о том, будет ли этот земельный участок обеспечен соответствующей инфраструктурой — подъездные дороги, энергоснабжение, подача воды и другие необходимые для использования участка ресурсы. К сожалению, текст документа ответа на этот вопрос не дает. Неясно, будет ли обеспечена необходимая инфраструктура, отводятся ли на это средства из федерального бюджета или предполагается, что граждане, решившие заселить ДВФО, за свой счет построят там дороги и проложат линии электропередач», — отметила Михеева.

Член палаты подчеркнула: «Естественно, что мы выносим этот законопроект на самое широкое общественное обсуждение. Надеемся, что в ближайшие две недели мы проведем такое обсуждение в формате „нулевого чтения“, создадим на сайте ОП РФ раздел для высказывания замечаний и предложений и пригласим разработчиков, чтобы они объяснили, как видят реализацию этого заманчивого предложения».

«Кроме того, многие коллеги из Общественной палаты говорят о том, что если закон будет принят и будет содержать механизмы для более или менее комфортного пользования этими гектарами, то справедливо было бы предоставлять такие участки нашим соотечественникам из бывших стран Советского Союза, которые хотели бы обосноваться в России», — добавила Лидия Михеева.