На днях на одном информационном сайте была опубликована информация о том, что Государственному комитету Якутии по делам Арктики перейдут некоторые функции министерства по развитию институтов гражданского общества. Таких решений руководством республики не принималось. Скоро 22-23 июня пройдет Ассамблея народов Якутии, и о работе двух ведомств мы попросили рассказать представителей коренных малочисленных народов Севера.
Елена Тимофеева, в 1992-2015 годах председатель, сейчас заместитель председателя Ассоциации долган РС(Я):
«Госкомитет занимается производственными и хозяйственными делами наших общин. Радует, что пришло новое руководство – Прокопий Николаев имеет большой опыт, помимо того, что северянин, он два срока был главой Оленекского улуса, знает все проблемы коренных малочисленных народов Севера.
Минобщество, как и ранее Департамент по делам народов, занимается сохранением культуры, языка. Мы с ним решаем эти вопросы в тесном контакте, в том числе с министром Сарданой Гурьевой. Минобщество работает год с небольшим, но уже за это недолгое время сделано многое. Большое дело – принят закон республики «О кочевой семье», который долгое время «кочевал» по ведомствам. Усилиями минобщества все дошло до логического конца».
Борис Николаев, председатель Ассоциации эвенков Якутии «Бэгин», депутат Госсобрания РС(Я) первого созыва:
«Проблемы Севера и в советское время трудно решались, и сейчас. В то время вопросы решала партия, а хозяйственные вопросы возложили на агропромышленный комбинат «Север». Тогда северные совхозы все-таки получали большую поддержку.
Экономическая ситуация изменилась. Когда образовали минобщество, я, как председатель одной из самых крупных этнических ассоциаций республики, могу заявить, что почувствовал внимание со стороны органов исполнительной власти. За полтора года работы ведомства связи стали более тесными, чем раньше.
Сменилось руководство ГоскомАрктики, появилась надежда на его более эффективную работу. Перетягивать полномочия из одного ведомства в другое не надо.
Ту работу, которую выполняет минобщество, раньше выполняла партия, это очень серьезная и большая работа. Сегодня такую работу всем проводить сложно, поэтому ее надо усилить. Надо создать по опыту агропромышленного комбината «Север» крупную государственную компанию. Она должна иметь структуры в каждом арктическом улусе. Тогда проблема будет решаться более эффективно».
Джулустан Сидоров, председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера Якутии:
«Департамент по делам народов начал работу по территориям традиционного природопользования. Сейчас ее продолжает минобщество. Теперь вся республика покрыта ТТП. С 2010 года работает республиканский закон об этнологической экспертизе, благодаря чему коренные малочисленные народы получают компенсации от компаний-недропользователей. А минобщество – уполномоченный орган по проведению этнологической экспертизы. В других регионах нет такого закона, и они стремятся перенять наш опыт, хотят внедрить такое же. У нас же в Якутии подписано уже много трехсторонних соглашений между республикой, землепользователями и промышленными компаниями.
Минобщество также помогает в виде грантов, есть много программ по поддержке общин. В министерстве работает очень сильная команда».
Наталья Сметанина, председатель общественной организации «Союз эвенов РС(Я)»:
«Мы зарегистрировались как юридическое лицо и тесно работаем с минобществом. В нем отлажена схема работы, все четко расписано. Работают люди, которые болеют душой за дело, чтобы сохранить язык, культуру народов.
Все мероприятия проводим совместно. К 80-летию академика Василия Роббека организовали выездное заседание в Среднеколымском районе, а также заседание Координационного совета Ассоциации КМНС региона. В минобщество приходим по разным вопросам, даже по устройству детей в общежитие. Там всегда душевный отклик и практическая помощь по мере возможностей. Мы как общественная организация с министерством всегда равные партнеры».
Слухи о переходе функций между двумя ведомствами не являются действительными.