Льготное кредитование АПК: Темпы потенциальных заемщиков в улусах Якутии не растут

142

В министерстве сельского хозяйства и продовольственной политики республики состоялось очередное видео-совещание по льготному кредитованию АПК.


Совещание провела первый заместитель министра Наталия Дягилева. Участие приняли представители Россельхозбанка и Сбербанка, Олекминского, Сунтарского, Вилюйского, Таттинского, Усть-Алданского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского, Амгинского, Намского и Хангаласского улусов – руководители управлений сельского хозяйства, представители банков, потенциальные заемщики из числа сельских товаропроизводителей.

Наталия Дягилева проинформировала, что приказом Минсельхоза Российской Федерации увеличен предел лимита по краткосрочным кредитам, объем инвестиционных кредитов остается на уровне.

Руководитель ЯРО АККОР Валерий Ефремов у каждого представителя муниципального образования уточнялся по списку участников льготного кредитования – представителей фермерства по готовности его документов для подачи в банки. Здесь необходимо указать, что по участникам, представленным по списку от АККОР, Минсельхоз РФ проводит отдельную отчетность и при оформлении документов необходимо их оперативно рассмотреть.

В целом, исходя из отчетов представителей муниципальной власти и банков на местах, в улусах все еще не определяются с подачей документов, темп работы очень медленный. Поэтому первый заместитель министра поручила представителям улусов разделить четко потенциальных участников льготного кредитования на две категории – на все еще желающих подать документы, ознакомившихся с условиями кредитования и получившими первичные документы для сбора и оформления документов, и на заявивших об участии, чьи документы из улусов направлены в головные банки для рассмотрения.

Если кратко рассмотреть состояние дел по улусам, то в Амгинском потенциальных заемщиков 15 на сумму в 83 млн рублей. Выяснилось, что только у трех участников документы дошли до банковской стадии рассмотрения (КФХ Фомин, СППК «Амма», СХПК им. Т. Лукина). Из списка по АККОР два фермера – Гардашов и Чиквинидзе документы еще не подали.

Вилюйский улус отметил, что желающих на получение кредита 7 предприятий, из них в Сбербанк представлены документы одного заявителя.

Наибольшее количество потенциальных участников по льготному кредитованию в Мегино-Кангаласском улусе – одних только желающих на инвестиционный кредит в улусе 68. У одного хозяйства документы прошли первую проверку в банке, у второго — только подошли в головной банк.

В Намском улусе 19 желающих кредитоваться все еще на стадии сбора документов. Здесь четыре претендента на кредитование от АККОР, которым еще предстоит сдать документы.

В Таттинском улусе желающих кредитоваться 28 участников – 15 на краткосрочные, 13 на инвестиционные кредиты. Также все в процессе сбора документов.

На нарекания, что в улусе представитель ОАО «Сбербанк» не принимает документы от юрлиц, пояснили, что работник банка имеет полномочия работы только с физическими лицами. Для оформления кредитных документов юрлицам необходимо выехать в Чурапчу или Якутск. Тем не менее, если количество желающих отработать со Сбербанком много, то банк может направить в командировку специалиста по юрлицам.

В Усть-Алданском улусе 38 желающих подать документы на кредитование, два из них представили документы в головные банки.

В Хангаласском улусе 7 заявок от желающих на общую сумму 14 млн 250 тыс. рублей.

В Чурапчинском улусе 17 заявлений на общую сумму 18 млн 700 тыс. рублей.

В Олекминском улусе также активно работает Россельхозбанк. Здесь имеется еще и крупный заемщик в лице ООО «Кладовая Олекмы» на сумму 72 млн рублей, где стоит вопрос решения поручительства. Первый заместитель министра посоветовала олекминчанам рассмотреть различные варианты в поиске выхода из ситуации.

«В консультационном центре АПК при министерстве для работы с желающими воспользоваться льготным кредитованием выделен специальный консультант Виталий Никифоров. Можно к нему обратиться как по оформлению документов, так и по всем возникающим вопросам. Во-вторых, в министерстве также будут прикреплены отдельные специалисты по улусам для оказания поддержки в кредитовании. Для этого необходимо отправить в Минсельхоз списки потенциальных заемщиков», — отметила в конце совещания Наталия Дягилева.