Лучший спасатель Якутии Денис Петухов: Я горжусь этим званием

99

Служба спасения Якутии в декабре подвела итоги уходящего года и по традиции назвала имя лучшего спасателя. Общим голосованием им был выбран Денис Петухов.


Денис Анатольевич Петухов (позывной 46) – один из самых опытных спасателей аэромобильного поисково-спасательного подразделения Службы спасения Якутии.

— Вы всегда хотели быть спасателем?

— Не могу сказать, что именно спасателем, скорее, всегда хотел помогать людям. Поэтому после демобилизации сначала устроился на работу во вневедомственную охрану МВД. Время показало, что правоохранительная служба – не совсем мое призвание. В 2002 году, узнав, что в Якутске есть поисково-спасательный отряд, обратился туда с резюме и вскоре был принят. И вот уже 15 лет работаю спасателем.

— Спасатель — профессия, которая традиционно считается не только чисто мужской, но и опасной. Как вы охарактеризуете свою профессию?

— Безусловно, есть риски, как в каждой мужской профессии. Именно это и подзадоривает. Как ни крути, не каждый может абсолютно спокойно принять решение в чрезвычайной ситуации, при этом так, чтобы и последствия минимизировать, и помощь своевременно оказать. Кроме этого, спасатели проходят специальную подготовку, в том числе и психологическую, для того, чтобы любые риски не могли отвлекать спасателя от самого важного – спасения жизни и здоровья окружающих.

— В этом году вы стали лучшим спасателем. Что это для вас значит? И в какой момент почувствовали себя настоящим спасателем?

— Это сложный вопрос. Безусловно, тот факт, что моя работа оценена присвоением звания «Лучший спасатель», вызывает чувство гордости. Вместе с тем, настоящим спасателем я ощущаю себя после каждой поисковой или спасательной операции, результаты которой увенчались успехом.

— Как вы повышали свои знания, какие профессии еще приобрели, работая в Службе спасения Якутии?

— Обучение и повышение квалификации – это не только право, но и обязанность каждого спасателя. Немаловажно самообразование, для которого в службе отведено значительное время, специальный кабинет и необходимое оборудование. Регулярно проводятся аттестация и зачеты на знание спасательного дела, физическую и психологическую подготовку. Что касается лично меня, то я проходил обучение в Москве, Иркутске  в специальных центрах по обучению спасателей. Работая в службе, в первую очередь, овладел навыками оказания первой медицинской помощи, впоследствии приобрел права управления транспортными средствами, так как спасателю может пригодиться любая категория.

— С какими случаями вам чаще всего приходится сталкиваться?

— Не могу сказать, что какие-то случаи отличаются регулярностью. Все зависит от сезона, от погоды. Летом, это, к сожалению, трагедии на воде, осенью – потерявшиеся грибники и ягодники. Дорожно-транспортные происшествия, при которых необходимо срочное деблокирование пострадавших, не определены сезоном, хотя, конечно, можно выявить «обострение», когда автомобили после «зимней спячки» выгоняют на дорогу.

— Люди, которым вы помогли, выходят на связь, благодарят спасателей?

— Да, так бывает. Конечно, в основном, пострадавшие сразу говорят «спасибо», бывает, плачут, хотя необходимости в каких-либо словах нет, ведь главное — это вовремя оказанная помощь. Даже при трагическом исходе родственники благодарны за возможность предать тело земле и успокоиться. Был случай, когда поступил звонок от девушки, которая сказала, что она пострадавшая и хотела бы связаться со мной для благодарности. Но моя супруга запретила, поэтому тот звонок я оставил без ответа.

Нельзя морально быть готовым ко всему. Как вы преодолеваете трудности в чрезвычайной ситуации?

— Конечно, быть готовым морально постоянно нельзя. Именно поэтому нужно быть готовым к работе физически и технически, подняться по первому звонку и приступить к работе. Самое главное — это умение принимать решения в трудной ситуации, умение работать в команде, моментально оценить положение, а затем организовать работы по спасению жизни пострадавших, руководить и выполнять решения старшего группы. Именно это — непременное условие для слаженной работы и успешного результата в виде преодоления трудностей.

— Каким вы видите будущее спасательного дела?

— Спасательное дело постоянно развивается, появляются новые технологии и способы для оказания помощи. Для более качественного развития нашей системы, по моему мнению, необходимо предоставление спасателям больших организационных возможностей и самостоятельности. Это нужно для того, чтобы в сложных и срочных ситуациях старший смены или хотя бы руководитель службы, могли принять экстренное решение об использовании техники для проведения поисково-спасательных работ. Нужно, чтобы такая техника всегда была под рукой, и без лишних бюрократических проволочек отряд мог выехать на помощь. Кроме этого, необходимо образование дополнительных комплексных спасательных центров между районами с трудной транспортной схемой, чтобы опасные участки, например, подверженные затоплению при паводке рек, были под пристальным контролем.

— Вы часто отсутствуете дома. Как относится к этому семья? И как дети реагируют на то, что их папа — спасатель?

—  Да, такое случается. Сейчас реже, ведь состав службы численно возрос по сравнению с прежними годами. Семья давно привыкла, что отец может находиться на суточном дежурстве, в командировке или в состоянии оперативной готовности. После 15 лет брака особых трудностей нет, просто билеты в кино мы бронируем и выкупаем перед самым фильмом. Дети знают, что папа работает спасателем, им этого достаточно. Исходя из опыта деблокирования пострадавших в ДТП, приучил семью строго соблюдать правила дорожного движения. Моя машина не тронется с места, пока дети не усядутся в свои кресла и не пристегнутся. Сейчас это даже не вызывает вопросов, папа-спасатель убедил, что это необходимо для сохранения жизни и здоровья. Остальное в силу возраста их не очень волнует.

— Чем занимаетесь в свободное от работы время?

— Я люблю плавать. Часто посещаем  бассейн с детьми, не менее часто плаваю один. Любим ездить в отпуск на машине – это особое удовольствие, не спеша проехать несколько регионов перед тем, как окунуться в море. Вместе с семьей мы при каждой возможности выезжаем на природу, чтобы отдохнуть. Если такой возможности нет – смотрим наши любимые фильмы о Гарри Поттере.

— Под Новый год все что-нибудь планируют. Какие планы на 2018-й и в целом на будущее?

— Хочешь насмешить Бога – расскажи ему о своих планах! Конечно, планы есть, но самое главное – это саморазвитие, сохранение здоровья и работа на благополучие семьи.