Минздрав Якутии: Мы не будем сокращать врачей в регионе

394

Ни одна штатная единица в сети участковых больниц республики не будет сокращена. Об этом заявила замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая в ходе отчета правительства в Абыйском районе.


Вопрос о сокращении ФАПОВ и участковых больниц задал Порфирий Слепцов, который на днях покинул пост главы поселка Белая Гора.

«Если будут приняты новые требования Минздрава России, из 289 медицинских организаций будут ликвидированы 268, в том числе 150 участковых больниц, 66 врачебных амбулаторий, 12 городских больниц, 20 центральных больниц. В итоге без медицинской помощи останутся 20 районов Якутии. Попадут под сокращение 6 111 штатных единиц, из них в арктической зоне – 1 151 из 3 454 фактически занятых медработников», — процитировал он доклад, подготовленный Минздравом и озвученный зампредом Алексеем Дьячковским на парламентских слушаниях в Госдуме в декабре прошлого года. В завершение выступления Слепцов спросил, что намерено делать правительство республики и как жить дальше, «ведь по живому режут Арктику».

Замминистра здравоохранения Людмила Вербицкая подтвердила, что приведенные цифры — отнюдь не преувеличение, это то, что ждет республику, если привести систему организации медпомощи к федеральным нормативам.

«Мы специально подготовили такую статистику и озвучили ее на всю Россию, чтобы она дошла до депутатов Государственной Думы и они задумались о том, к каким последствиям могут привести принятые ими законы», — поблагодарила она за заданный вопрос.

По ее словам, сегодня правительство РС(Я) делает все возможное, чтобы донести до федерального центра необходимость пересмотра нормативов и выбора иного финансового механизма для организации медицинской помощи в северных регионах.

«Если привести все в соответствие с федеральными законами, которые уже приняты, то система оказания медицинской помощи в республике будет просто уничтожена. Поэтому сегодня, опираясь на волю руководства Якутии, мы не сокращаем ни одну сеть, ни одну участковую больницу и за счет бюджета РС(Я) содержим участковые больницы и тех специалистов, которые необходимы на местах», — пояснила она.

Параллельно главой Якутии Егором Борисовым и председателем правительства Галиной Данчиковой ставится вопрос о том, что сверхнормативная сеть медицинских учреждений не должна содержаться только за счет субъекта, ведь здесь затронуты геополитические интересы страны и конституционные права граждан, проживающих на этой территории.

Другая проблема – в том, что согласно действующей системе ОМС стоимость медуслуг оплачивается фондом медицинского страхования в зависимости от количества принятых пациентов. Учитывая небольшую численность населения в городах и селах Якутии, заработать таким образом сложно, поэтому сумма на содержание системы здравоохранения в республике превышает те, что полагаются по ОМС, в три-четыре раза.

«В связи с этим мы просим федеральные власти разработать для регионов, подобных Якутии, другие нормативы. Арктика и Север должны работать по другому финансовому механизму, они не должны обеспечиваться только по ОМС, необходимо сметное финансирование. Этот вопрос мы ставим перед руководством РФ уже в течение трех лет и надеемся, что будем услышаны», — резюмировала Вербицкая.