Многострадальные хатасские земли

«Снести!» — таков вердикт «Сахатранснефтегаза» по некоторым домам, которые собственники успели построить по правой стороне Покровского тракта за постом ГАИ. Что же делать тем, чей участок попал под «красную линию»? За чей счет будет развиваться эта огромная территория в пригороде Якутска?

1059

Предыстория

В 2006 году с разрешения Министерства имущественных отношений РС(Я) обанкротившийся СХПК «Хатасский» распределил земельные участки среди своих пайщиков. По данным МИЗО, правом на бесплатное получение доли в праве общей собственности сельхозугодий воспользовались 883 работника кооператива. Каждый взял по 3 га земли. Затем пайщики, разбив их по 10 соток, успешно сбыли их горожанам под индивидуальное жилое строительство и дачи. В то время земли предназначались только для ведения сельскохозяйственного производства, и многие покупали их на свой страх и риск.

В 2012 году были изменены границы города Якутска, и для правой стороны Покровского тракта с 10-го по 16-й километр изменился вид разрешенного использования, обретя статус «земли поселений».

Хотя и вошли хатасские земли в черту города, в их освоении изменилось немногое. Свет, газ и водопровод — все еще в перспективе. Но люди не теряют надежды и начинают строить дома, массово переводят участки под ИЖС.

Эти грозные «красные линии»

В ноябре этого года наконец состоялись публичные слушания, на которых были утверждены так называемые «красные линии». То есть границы земельных участков, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, автомобильные дороги и другие сооружения и на которых нельзя строиться. Они отсекли по кусочку земли примерно у 300 владельцев, а некоторые вовсе оказались внутри этих линий.

«Мы совместно с ЖСПК «Тускул» (кооператив, созданный владельцами участков — прим. ред.) попытались максимально бережно отнестись к существующему разделению участков, — говорит главный архитектор города Якутска Ирина Алексеева.Но, конечно, совсем не задеть ни одного участка не получилось. Ведь там должны быть, к примеру, те же улицы. Потому, думаю, владельцы могут уступить две сотки. В тех же случаях, когда участок полностью или сильно подпадает под зону запрета, будем решать индивидуально. Надо понимать, что проект «красных линий» — это возможность отрегулировать учет и регистрацию земель, владельцы которых хотят перевести их с категории «сельхозназначения» в земли под ИЖС».

Газовики задеты

Кроме «красных линий» владельцев участков, которые в свое время раздавались хаотично, поджидает еще одна напасть — охранная зона магистрального газопровода — участок земли, ограниченный условными линиями, проходящими в 25 метрах от оси магистральных газопроводов с каждой стороны. Также категорически запрещается строительство в зоне минимально допустимых расстояний от оси газопровода. Ее значение зависит от диаметра труб. При диаметре 530 мм зона минимально допустимых расстояний составляет 150 метров в любую сторону.

Как сообщил начальник Линейно-производственного упра-вления магистральных газопроводов АО «Сахатранснефтегаз» Айсен Жирков, в охранную зону попали 342 участка, из которых 32 переведены в ИЖС.

«На трех участках обнаружили застройку жилых домов в зоне минимально допустимых расстояний от оси магистрального газопровода, — говорит Жирков. — Решение о сносе будет принято только после установления законности построек. Гражданам необходимо приостановить застройку для минимизации материального ущерба. Ведь в случае признания незаконности перевода в категорию ИЖС хозяину придется сносить за свой счет». 

При этом в «Сахатранснефтегазе» не допускают возможности того, что люди построили на этих участках дома по незнанию. «Мы неоднократно публично заявляли о местах прохождения магистрального газопровода «ГРС-2—Хатассы» и о выделенных охранных зонах, зонах минимально допустимых расстояний до земельных участков», — утверждает представитель компании.

Правила не те

«Действующие на сегодня на территории ГО «Город Якутск» Правила землепользования и застройки, к сожалению, были разработаны недостаточно корректно. Именно поэтому одной из основных задач Управления архитектуры и градостроительной политики является внесение изменений в Правила в целях учета фактического землепользования и формирования границ зон с особыми условиями использования территории. В частности, к ним как раз и относится охранная зона магистрального газопровода, — разъясняет главный архитектор. — В Правилах, например, зона минимально допустимых расстояний зафиксирована как зона Л-1 и гораздо меньше 150 метров».

Сегодня в охранных зонах новые участки не формируются, разрешение на строительство не выдается. Но собственники земель, которые уже попали под эти особые зоны, оказывается, могут в суде отстоять право строить дома. Так как сведения о минимально допустимых расстояниях магистрального газопровода «ГРС-2 — Хатассы» были внесены в государственный кадастр недвижимости лишь в декабре 2013 года, а люди получили разрешение под ИЖС раньше. Правда, при этом стоит задуматься: безопасно ли жить на линии газопровода?

«Если собственники начнут судиться и выигрывать суды, то им надо будет предоставлять адекватные земельные участки, — говорит Ирина Дмитриевна. — Город вправе, конечно, сослаться на то, что участки были розданы Минимуществом, а охранная зона поставлена на учет в государственный кадастр недвижимости гораздо позже, но все же думаю, необходимо продумать варианты подбора участков». 

Правда, найти свободные земли становится все сложнее. Одних многодетных сегодня в очереди более 2000 человек. По этой причине, как сказала главный архитектор, город рассматривает формирование земельных участков по Вилюйскому и Намцырскому трактам. Для этого необходимо прежде всего внести изменения в Генплан города и пройти сложную процедуру перевода земель лесного фонда в земли поселений.

При всех проблемах для более чем трех тысяч владельцев земельных участков на 10-16-м км Покровского тракта есть и радостная новость. В городской бюджет 2016 года заложено 25 млн рублей на финансирование работ по подготовке и корректировке градостроительной документации. «Разработка проектов планирования и межевания территорий по хатасским землям будет в приоритете», — заявила Ирина Алексеева.