На Комсомольскую площадь Якутска ямщики доставили ценный груз

197

275 лет исполнилось Иркутско-Якутскому почтовому тракту, в связи с чем в Якутске в несколько дней шли с размахом праздничные мероприятия, завершившиеся встречей почты. Ящик с письмами, императорскими депешами и указами на Комсомольскую площадь столицы привезли на кавалькаде. Запряженную мощным мерином упряжку охраняли всадники – казаки. Как и 100, и 250 лет назад, они сопровождали ценный груз.


Торжественно, при большом скоплении жителей и гостей Якутска завершилась реконструкция доставки почты из Иркутска в Якутск. Месяц назад состоялся старт почтового перегона.

1-й вице-спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Анатолий Добрянцев, он же председатель общественной организации «Потомки государевых ямщиков», ради этого в начале марта специально вылетел в Иркутск и посетил пять почтовых станций. Всего экипажи проехали 126 почтовых станций, из них 63 — по Якутии.

По Иркутской области она шла на машинах, а от Витима до Якутска – на санных упряжках, точно как в старину. В каждом населенном пункте упряжки встречали хлебом с солью, с песнями и игрой на гармошках. Для местных это грандиозное событие!

И вот почтовый десант в Якутске. Анатолий Добрянцев встретил и сам лично передал тяжелый ящик в руки ямщиков. Их на площади представляли артисты Русского академического театра им. А.С. Пушкина.

Во главе ярких, рослых мужчин, запахнутых в овчинные тулупы, в валенках, мохнатых рукавицах и шапках предстал сам директор театра Александр Лобанов. С помощниками он вынес тяжелый ящик, полный писем и телеграмм, на всеобщее обозрение на сцену. И началась гульба!

На помост вышли самодеятельные ансамбли, которые не один десяток лет объединяют творческих представителей Ленского, Олекминского, Хангаласского районов и г. Якутска: «Реченька» из Синска, «Вечорка» из Едяя, «Сударушка» из Верхнего Бестяха, «Ямщицкий перезвон» из Покровска, «Ямские бубенцы» из Якутска, «Бубенцы над Леной» из Мохсоголлоха, «Ямская гармонь» и др.

Праздник оказался приятным вдвойне: многим потомкам государевых ямщиков, которые достойно трудились всю жизнь на благо Отечества в целом и Якутии в частности, вручили высокие звания и памятные медали.

Так, одного из организаторов – Почетного строителя РС(Я), уроженца деревни Еланка, представителя старинного ямщицкого рода Соколовых Анатолия Дмитриевича Соколова наградили государственной наградой – знаком «Гражданская доблесть» и памятной медалью «275 лет со дня становления Иркутско-Якутского почтового тракта».

В числе почетных гостей на фестиваль «Играй, гармонь, живи, частушка» прибыла делегация из Иркутской области. Группу возглавил заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров. С ним масштабные празднования посетили депутат Заксобрания, генеральный директор ООО «Верхнеленское речное пароходство» Николай Труфанов, глава города Усть-Кут Александр Душин, мэр Киренского муниципального района Кирилл Свистелин.

Сказать, что гости были впечатлены размахом фестиваля, значит ничего не сказать. Как поведал Кузьма Алдаров, в планах иркутян по подобию Якутии восстановить память предков, вспомнить традиции и проводить подобные празднования.

«У меня самого дед сопровождал обозы с грузами до Качуга, оттуда они отправлялись вниз по Лене, в сторону Якутска, — вспомнил народный депутат Алдаров. – Это тяжелейшая служба. Отрадно, что потомки государевых ямщиков по сей день помнят и чтут обычаи, тщательно берегут их, с большим воодушевлением проводят мероприятия».

Накануне I Межрегионального фестиваля «Играй, гармонь, живи, частушка!» в конференц-зале Института гуманитарных исследований СО РАН исследователей и всех, кому интересны традиции, культура и быт жителей приленских районов, собрали на научно-практическую конференцию.

Каждый участник сообщил новое о результатах исследований, о том, какое влияние переселенцы из далеких российских губерний оказали на местное население, как внедряли хлебопашество, какие обряды проводили и что заимствовали у тех, с кем рядом им пришлось жить многие века. А о том, что влияние было колоссальным, мы убеждаемся по сей день.