На объектах ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» ограничили подачу электроэнергии из-за долгов

Задолженность ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» за потребленную электроэнергию на начало ноября насчитывает 96 млн рублей. Прирост задолженности предприятия перед ПАО «Якутскэнерго» с начала 2015 года составил порядка 29 млн рублей.

143

Как отмечает начальник Нерюнгринского отделения Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго» Сергей Осипов, ОАО «Нерюнгринский городской водоканал» постоянно нарушает сроки оплаты потребленной электроэнергии, накапливая внушительные суммы долга. Так, если на 1 января 2014 года сумма задолженности ОАО «НГВК» составляла 29 млн рублей, то на 1 января 2015 года – 67 млн рублей.

Предприятие не выполняет и заключенное соглашение о реструктуризации задолженности. Подписав данное соглашение, ОАО «НГВК» обязалось погасить из собственных средств по установленному графику 34 млн рублей долга, однако оплатило на сегодня только 6 млн. рублей. Четких гарантий оплаты предприятие не дает.

В рамках заключенного между ОАО «НГВК» и Нерюнгринским отделением Энергосбыта агентского договора на сбор денежных средств с населения за водоснабжение, водопотребление и общедомовые нужды энергетики ведут весь комплекс предупредительных и ограничительных мер в отношении потребителей – физических лиц, имеющих задолженность за данные услуги. Так, из оформленных с начала года судебных приказов на общую сумму 23 млн рублей с граждан-неплательщиков взыскано в принудительном порядке 13 млн рублей.

Энергетики также активизируют претензионно-исковую деятельность к ОАО «НГВК». Поданы иски в Арбитражный суд республики.

«Якутскэнерго» вынуждено применить и ограничительные меры. В настоящее время частично ограничена поставка электроэнергии на энергоустановки, участвующие в технологическом процессе водоснабжения и водоотведения, 3 вспомогательных объекта ОАО «НГВК» отключены полностью. Данные меры не повлияли на нормальное функционирование систем водоснабжения и водоотведения.

ПАО «Якутскэнерго» не может отпускать энергоресурсы потребителям в кредит, не получая оплаты. Следствием неплатежей является недофинансирование многих мероприятий, в том числе таких важнейших, как ремонт, эксплуатация, модернизация энергетических объектов. А это может создать угрозу надежности энергоснабжения во всей республике.

Напомним, с 1 января 2016 года вступит в действие новый федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов», усиливающий меры по решению проблемы задолженности потребителей перед поставщиками ресурсов. В частности, закон предусматривает увеличение пени за просрочку оплаты. Для управляющих компаний, а также тепло- и водоснабжающих предприятий за неоплату энергоресурсов пени устанавливаются с 1 по 60 день просрочки в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ; с 61 по 90 день просрочки – в размере 1/170 и с 91 дня просрочки – в размере 1/130 ставки рефинансирования, сообщает пресс-служба Энергосбыта ПАО «Якутскэнерго».