Недействующая организация: Процедура исключения из ЕГРЮЛ и его последствия

404

Законодательством предусмотрена административная процедура прекращения деятельности организаций по решению регистрирующего органа. Она направлена на обеспечение достоверности сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в том числе о прекращении деятельности юридического лица, доверия к этим сведениям со стороны третьих лиц, на предотвращение недобросовестного использования фактически не действующих юридических лиц и тем самым на обеспечение стабильности гражданского оборота.


В соответствии со статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц, юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из указанного реестра, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету (недействующее юридическое лицо).

Исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ влечет правовые последствия, предусмотренные Гражданским кодексом РФ и другими законами применительно к ликвидированным юридическим лицам. Исключение недействующего юридического лица не препятствует привлечению к ответственности лиц, указанных в статье 53.1 Гражданского кодекса РФ.

Порядок исключения из ЕГРЮЛ недействующих юридических лиц определен статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Механизм исключения недействующих юридических лиц из реестра выглядит следующим образом: сначала регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из ЕГРЮЛ, которое должно быть опубликовано в трехдневный срок с момента его принятия в журнале «Вестник государственной регистрации» с указанием сведений о порядке и сроках направления заявлений самим недействующим юридическим лицом, его кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ. При наличии таких заявлений, направленных в срок не позднее чем через три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении, регистрирующий орган не принимает решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица. В остальных случаях по истечении соответствующего срока (при отсутствии заявлений заинтересованных лиц) регистрирующий орган исключает недействующее юридическое лицо из ЕГРЮЛ путем внесения в реестр соответствующей записи.

В дальнейшем исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ может быть обжаловано кредиторами или иными лицами, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из реестра, в течение года со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своих прав.

Вместе с тем, наличие установленных законом двух признаков недействующего юридического лица на практике не всегда является достаточным основанием для исключения из ЕГРЮЛ. Например, некоммерческие организации могут не иметь банковских счетов, в большинстве своем родовые общины, садово-огородные, дачные, гаражные, жилищные кооперативы и другие некоммерческие организации не сдают в налоговые органы налоговую отчетность, несмотря на обязательность их представления.

Также имеют случаи злоупотребления административной процедурой, когда из компании выводятся активы, прекращается движение по счетам и представление отчетности, регистрируется новая компания-двойник. Учредителям и руководителям обществ с ограниченной ответственностью в таких случаях следует помнить о том, что в течение трех лет они будут ограничены в праве создавать новые юридические лица или стать руководителем другой организации, если они на момент исключения общества с ограниченной ответственностью из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица владели не менее чем 50% голосов от общего количества голосов участников данного общества, и на момент исключения общество имело задолженность перед бюджетом РФ либо указанная задолженность была признана безнадежной к взысканию в связи с наличием признаков недействующего юридического лица (статья 23 Закона №129-ФЗ).

В настоящее время регистрирующими (налоговыми) органами республики проводится массовая работа по выявлению недействующих юридических лиц для последующего исключения из ЕГРЮЛ в случае фактического прекращения деятельности. Принятые решения о предстоящем исключении публикуются на сайте журнала «Вестник государственной регистрации» по адресу www.vestnik-gosreg.ru и на официальном сайте Федеральной налоговой службы по адресу www.nalog.ru в разделе «Электронные сервисы» — «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента» — «Проверьте, не рискует ли ваш бизнес?» — «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых регистрирующими органами решений о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ».

Юридические лица могут проверить на указанных сайтах, проводится ли в отношении них административная процедура исключения из ЕГРЮЛ. В случае фактического осуществления деятельности необходимо не позднее трех месяцев со дня опубликования обратиться в налоговый орган по своему месту нахождения и представить предусмотренную налоговую отчетность, а также подать заявления о прекращении процедуры исключения из ЕГРЮЛ в регистрирующие органы: в Межрайонную ИФНС России №5 по Республике Саха (Якутия) (Единый регистрационный центр) по адресу г. Якутск, 202 мкр., корпус 23; некоммерческие организации, в отношении которых установлен специальный порядок регистрации в Управлении Минюста России по Республике Саха (Якутия) – в Управление ФНС России по Республике Саха (Якутия) по адресу г. Якутск, ул. Губина, 2.

Иным заинтересованным лицам, чьи права и законные интересы могут быть затронуты в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, необходимо мониторить публикации и до истечения трех месяцев со дня опубликования подать заявление в соответствующий регистрирующий орган, принявший и опубликовавший решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.