Нобелевскую премию мира дали квартету национального диалога в Тунисе

Лауреатом Нобелевской премии мира в этом году стал «квартет» национального диалога в Тунисе. Решение норвежского Нобелевского комитета огласили в сегодня в Осло. При этом было особо отмечено, что премию присуждена именно квартету, а не каждому из его участников в отдельности.

76

В этом году присуждение премии сопроводили формулировкой «за решающий вклад в построение плюралистической демократии в Тунисе в результате Жасминовой революции в 2011 году».

Квартет национального диалога образуют четыре основные гражданские организации: Тунисский Всеобщий союз труда, Тунисская конфедерация промышленности, торговли и ремесел, Лиги Туниса по защите прав человека и Ордена юристов Туниса.  В течение нескольких лет он выполнял функцию посредника в урегулировании конфликтов и споров и установлении режима демократии в Тунисе.

«Квартет был сформирован летом 2013 года, когда процесс демократизации оказался в под угрозой коллапса в результате политических убийств и широкого социального недовольства. Он позволил наладить мирный политический процесс в то время, когда страна была на грани гражданской войны, позволив Тунису в течение нескольких лет создать конституционную систему власти и гарантировать соблюдение основных прав для всего населения страны, независимо от пола, политических или религиозных убеждений», — говорится в официальном пресс-релизе норвежского Нобелевского комитета, при этом подчеркивается, что премия

Отметим, что не упоминался в прогнозах.  Среди возможных претендентов назывались канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и глава колумбийских повстанцев Тимолион ХименесДмитрий Муратов, врачи из Конго Джин Накатче Баньере, Жаннет Кахиндо Бинду и Денис Муквеге, Папа Римский Франциск, священник Мусса Зераи, бывший сотрудник американской разведки Эдвард Сноуден, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун,российское издание «Новая газета».