Об инновационной деятельности Службы Спасения Якутии: Тратим драгоценное время на доказательства

200

Якутская служба спасения, ответственная за благополучие на огромной и труднодоступной территории, для эффективности своей работы вынуждена разрабатывать новые методы и технологии по спасению людей. Хотя она не уполномочена этим заниматься, но жизнь человека дороже, говорят в ведомстве. На счету службы десятки разработок, которые бы облегчили работу, сэкономили время и деньги. Но на их применение и распространение денег нет.


Якутские спасатели, работая на огромной территории, в сложных условиях, стараются делать все для спасения людей — находят более 90% людей, пропавших в тайге. Только в 2015 году спасено 603 жителя республики. Это достигается путем сочетания традиционных знаний и собственных технологий, уверяют спасатели.

Только что вышел Каталог «Технологии спасения в условиях экстремального климата Арктики». В ней представлены более 40 разработок спасателей и их партнеров. Патенты из них имеют лишь несколько, на большинство — нет денег. Эти уникальные новинки, которые сделали бы честь любому научному институту, проведены без бюджетного финансирования, на энтузиазме спасателей.

«Инновационная деятельность является несвойственной для аварийно-спасательного формирования. Задача Службы — спасение жизней, а эффективность работы оценивается в рублях. Расходы строго регламентированы. Даже то, что сами разработали, не можем применить, — рассказывает начальник ГКУ Служба спасения РС(Я) Николай Находкин. — К примеру, мы разработали спасательное устройство «Маяк» для поиска заблудившихся людей. Это автономное устройство периодически издает гудки автомашины, а в темное время суток включает проблесковый фонарь. Их можно устанавливать через каждые 2-3 км и перекрыть район поиска, чтобы человек сам вышел к спасателям. Способ позволяет проводить эффективные поиски малыми силами, без мобилизации большого количества волонтеров. Разработали эти «Маяки», но приобрести не можем, так как их нет в нормативных документах оснащения, нет производства и аналогов для закупок в соответствии с законом».

В сентябре в Мирнинском районе 15 дней искали заблудившегося охотника. При этом несколько раз использовали вертолет Ми-8, малую авиацию, мотодельтапланы, около 10 единиц вездеходной техники. Выезжали спасатели из Якутска и Нюрбы, мобилизовали около 60 волонтеров. Поиски обошлись в 7 млн рублей.

Приобретение «Маяков» для Службы стоило бы намного меньше. А экономия при их эксплуатации была бы огромной, считает Николай Находкин.

«Инновационная деятельность нужна спасателям не для диссертаций, а для спасения людей в экстремальных условиях, потому что просто других способов нет. Жаль, что приходится много доказывать. Важно, чтобы спасатели не прекратили инновационную деятельность, как не свойственную функцию для действующего аварийно-спасательного формирования», — считает начальник Службы спасения Якутии.

Оценка научной инициативы якутских спасателей на Российском уровне в 2016 году

Апрель. На заседание Государственной комиссии по развитию Арктики под руководством заместителя председателя правительства РФ Д.Рогозина в Москве среди лучших в стране отобраны и представлены разработки Службы спасения РС(Я).

Май. Министр МЧС РФ В.Пучков вручил Службе спасения РС(Я) Серебряную медаль международной выставки «Комплексная безопасность».

Сентябрь. Министр обороны РФ, Президент РГО С.Шойгу назвал одной лучших в России экспедицию якутских спасателей «Полюс холода соединяет океаны».