Одиночество – скука!

974

«Многие современные женщины даже при наличии свободных мужчин вокруг предпочитают решать свои финансовые и бытовые проблемы самостоятельно. Да и дело не в количестве мужчин, а в их качестве».


В деревнях растет количество холостяков

Ученые бьют тревогу – в якутских деревнях неуклонно растет количество холостяков. Практически каждый четвертый мужчина саха, проживающий в сельской глубинке, никогда не состоял в браке.

Чтобы решить эту проблему, некоторые наиболее радикально настроенные местные демографы предлагали даже привозить невест из Китая и Средней Азии, а кто-то всерьез лоббировал идею многоженства. Смех смехом, но вопрос на сегодняшний день остается открытым.

В чем причина высокой степени безбрачия среди коренного населения, об этом мы побеседовали с доктором экономических наук, ведущим научным сотрудником отдела региональных экономических и социальных исследований ЯНЦ СО РАН Татьяной Мостаховой.

— Татьяна Семеновна, действительно ли все так серьезно?

— Посудите сами: по данным переписи 1989 года, 26,4% мужчин саха в возрасте 30-34 лет, проживающих в сельской местности, никогда не состояли в браке, и 22,9% женщин. У русских эти цифры равняются 9,1% и 3,7% соответственно. В возрасте 35-39 лет 18%, то есть почти каждый пятый сельский мужчина саха и женщина еще не создали семью. Среди 50-54-летних (так называемый возраст окончательного безбрачия) никогда не имели семью 9% сельских мужчин саха и почти 8% женщин.

— Но это данные почти тридцатилетней давности…

— По материалам переписи 2002 года можно судить только об общем состоянии брака в разрезе национальностей без учета возраста. Но и без этого видно, что пропорции сохраняются. К примеру, женатых мужчин русских больше, чем якутов на 9%, а в категории «никогда не состоявшие в браке» наоборот, саха опережают славян на 25,6%. Среди женщин по итогам переписи 2002 года якуток, никогда не состоявших в браке, в 1,8 раза больше, чем русских.

По результатам переписи 2010 года четкой градации семейного статуса русских и якутов мы не можем сделать, так как переписчик фиксировал национальность опрашиваемого с его слов. Помните, в России тогда были обнаружены эльфы, хоббиты и даже джедаи.

Но все же анализ различий городского и сельского населения по состоянию в браке очень, конечно же, условно, можно соотнести с некоренным и коренным населением. И тут мы видим, что сельские мужчины и женщины имеют более высокие показатели безбрачия по сравнению с городскими жителями.

— С момента последней переписи прошло довольно много времени. Как думаете, картина изменилась?

— Тенденция, к сожалению, сохраняется.

— С чем это связано? Почему якуты неохотно женятся? Или на селе женщин не хватает?

— О нехватке женщин говорить не приходится. По данным 2014 года, их в Якутии было 491,3 тысячи, а мужчин даже меньше — 463,5 тысячи.

На репродуктивное поведение человека, состояние в браке влияют его образ жизни, особенности расселения, менталитет. К примеру, в 90-е годы мы проводили исследования в арктических районах. Так, в Среднеколымском улусе выяснилось, что 80% всех детей родились от отцов другой национальности. Чем это объясняется? Мужчины почти круглый год в тундре, а жены остаются в селах. Вот такая модель репродуктивного поведения.

Мужчинам, живущим в селах, если им за 30 лет, чаще всего негде знакомиться, они менее коммуникабельны. Русские, к примеру, быстрее знакомятся, решительнее делают первые шаги. А якутские парни стоят в сторонке, как в песне.

При этом многие современные женщины даже при наличии свободных мужчин вокруг предпочитают решать свои финансовые и бытовые проблемы самостоятельно. Да и дело не в количестве мужчин, а в их качестве. Для огромного числа женщин, привыкших самостоятельно строить свою жизнь и воспитывать детей, большая часть таких представителей сильного пола не представляет интереса. Зачем им мало зарабатывающий, без кола, двора, к тому же пьющий супруг?

Проблема высокого уровня безбрачия среди коренного населения Якутии хорошо не изучена. Просто демографы фиксируют факт. Этим, скорее, должны заниматься этнографы, психологи.

— А ведь к 2022 году Якутия поставила цель достичь численности населения в миллион человек. Спрашивается, как? Если, вон, парней так много холостых…

— Помощь людям в создании семьи должна возлагаться не только на клубы сватовства, государству необходимо обратить на эту проблему пристальное внимание. Совсем недавно этим активно занимался Комитет по делам семьи и детства при президенте РС(Я). Сейчас, к сожалению, эта работа сошла на нет. А жаль, поскольку содействие созданию семей – тоже важный резерв в увеличении численности населения региона.

В 2013 году по сравнению с 2012-м впервые за восемь лет отмечено снижение числа родившихся на 1,7%. Одна из причин – сокращение численности женщин репродуктивного возраста. Наше население стремительно стареет. Если в 1989 году средний возраст якутян равнялся 27,6 года, то в 2014 году — уже 33,6.

В последние годы показатели воспроизводства населения неплохие, так как сейчас дети появляются у поколения 80-х, когда был всплеск рождаемости, а вот когда придет черед поколения 90-х, нас объективно ожидает демографическая яма. Поэтому я затрудняюсь сказать, засчет каких ресурсов мы наберем недостающее население.

Когда мы говорим о стабильности в регионе, прежде всего, речь должна идти о коренных жителях. Пришлое население – нестабильное. Вы сами видите, как в 1991 году произошел большой отток человеческих ресурсов. А ведь когда формировали население, не думали, что такое может произойти, что украинцы, белорусы, русские вернутся когда-то домой.

Особенно плохо одиночество сказывается на здоровье мужчин – у холостяков риск умереть до 50 лет на 58% выше.

Все больше людей среднего возраста сегодня одиноки. В США эта цифра составляет 40%, в Великобритании – 31%, в Японии – около 15%, в России, по неофициальным данным, около 40%.

Источник: Газета «Якутия»