Олег Припузов: Новый приказ Минздрава вызывает обеспокоенность

1001

Новый приказ Министерства здравоохранения России о требованиях к размещению медицинских организаций с учетом численности населения может привести к закрытию большинства больниц, особенно в малонаселенных пунктах. О самом документе, ситуации с коечным фондом, укомплектованности врачами ЯСИА рассказал первый заместитель министра здравоохранения республики Олег Припузов. 


Не соответствуя стандартам

— Олег Викторович, как быть малокомплектным населенным пунктам, которые не отвечают требованиям нового приказа? 

Для нас этот приказ довольно проблемный. Например, врачебная амбулатория может быть сформирована в населенных пунктах с плотностью не менее 2 тысяч человек, участковая больница — не менее 5 тысяч человек, центральная районная больница — не менее 20 тысяч человек. Однако в Якутии всего 50 населенных пунктов из 637 имеют численность от 2 до 10 тысяч человек, и только пять районов отвечают требованиям по размещению центральных больниц. Выходит, что большинство медицинских учреждений должны пойти под сокращение.

На днях Минздрав России опубликовал приказ, внесший поправки в ФЗ-323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем речь идет о требованиях к размещению медицинских учреждений. В республике с низкой плотностью населения из 289 медучреждений различного уровня под ликвидацию могут попасть 268.

Но принять такие акты поручил президент России Владимир Путин руководителям всех отраслей в стране и отдельно в регионах. Поэтому Минэкономики республики подготовлен такой акт специально для нашего министерства — проект постановления правительства о стандартах структуры и параметрах минимальной сети объектов. Он сейчас находится на стадии рассмотрения. В нем мы установили свои параметры размещения учреждений, учитывая низкую плотность населения в Якутии: ФАПы — при численности от 300 до 1000 человек, амбулаторные поликлиники — от 1 до 2 тысяч, участковые — от 2 до 3 тысяч. Более того, мы выделяем отдельным разделом малонаселенные пункты, где численность составляет не больше тысячи человек.

Но пока ситуация тревожная, потому что 80% расходов больниц финансируется из средств ОМС, а это федеральный фонд, приравненный практически к федеральному бюджету.

Сокращения для формальности

— Как сейчас обстоят дела с круглосуточными стационарами?

Федеральная структура нас призывает открывать специализированные стационары узкого профиля, например, кардиологический или пульмонологический. Но такие учреждения должны содержать больший штат сотрудников и серьезное оборудование. Для нас нереально построить такие участковые больницы. Поэтому мы хотим содержать койко-места общего профиля. К сожалению, такой стандарт в России не принят, но мы работаем с федеральным министерством, чтобы изменить требования. Пока стационары действуют в рамках участковых больниц.

— Значит ли это, что коечный фонд сокращаться не будет?

Мы только формально, для статистики, количество коек сократили, но при этом не уменьшили количество палат и кроватей, ни одной больницы не закрыли. При необходимости в 5-коечной участковой больнице можно и 10 пациентов содержать. Сейчас принцип такой, что оплата расходов у ОМС идет за количество больных, а не коек, так что для нас важно, сколько больных пролечено.

Врачи нынче в дефиците

— Как обстоят дела по обеспечению больниц специалистами ? 

Ситуация стабильная, но роста укомплектованности нет — 75% врачебного персонала и 80% медицинского персонала, как и прежде. Высокая укомплектованность в сельских районах благодаря программе «Земский доктор», а в городах, в том числе в Якутске, она снизилась. Самая тяжелая ситуация в Нерюнгри, Мирном и Ленске. Казалось бы, что в Якутске укомплектованность выше, чем в среднем по республике, но надо понимать, что интенсивность в центральных районных больницах меньше, чем в городе. Здесь нужна 100% укомплектованность, чтобы, к примеру, не было очередей.

— А как же выпускники Мединститута, училищ?

Ежегодно к нам приходят более 200 молодых специалистов из СВФУ, который является нашим стабильным «поставщиком» кадров. Небольшое количество специалистов самостоятельно приезжают из других регионов России и из других стран. Но нам требуется 600 человек в год, а для этого надо увеличить количество контрольных мест на прием абитуриентов. Однако, с учетом экономического кризиса, в ближайшие годы это невозможно.

В принципе, сейчас студенты учатся по новым образовательным стандартам, поэтому уже в 2017 году они выйдут готовыми участковыми терапевтами, педиатрами, врачами приемного отделения, стоматологами. С ходу с дипломом без интернатуры пойдут работать.

— Специалисты без практики не внушают особого доверия…

В мое время мы очень многого не знали и не умели после окончания института. И именно во время интернатуры обучались всему. Нынешние специалисты практику проходят не как мы: раньше учились делать уколы и ставить капельницы на людях, сейчас практикуются на современных симуляторах. Посмотрим, какой будет результат.

Не хочу лечить, хочу руководить

— Желающих быть врачами не прибавилось за счет повышения заработной платы? 

Оплата труда главных врачей и среднего медицинского персонала зависит от средней зарплаты по экономике. По итогам прошлого года средняя зарплата у главврачей составила 72 тысячи рублей. К нам стали приезжать из Алтайского края, Сибири, Узбекистана, Средней Азии, где зарплата ниже. К последним у населения достаточно недоверчивое отношение, некоторые считают, что эти люди вообще без диплома.

— А каких специалистов у нас в Якутии сегодня не хватает ?

Дефицит чувствуется по всем специальностям. Но есть специализации, на которые выпускники вообще не идут в интернатуру. Это анестезиологи-реаниматологи, неонатологи и акушеры-гинекологи.

— Кем хотят стать больше всего?

Идут на разные специальности. Некоторые, правда, не хотят работать врачами, а желают быть главными врачами, медицинскими статистами, в общем, управленцами. Но таких единицы.

— В Якутии чувствуется нехватка онкологов, а ведь скоро планируется строительство онкоцентра. Вы заранее специалистов не готовите?

Готовим с тех пор, как впервые речь зашла о строительстве центра. Но прошло много времени, а онкоцентр только на стадии проекта. Онкологи у нас подготовлены в ординатуре и интернатуре и распределены пока по учреждениям. В районах их мало, потому что согласно нормативу, в населенных пунктах, где численность небольшая, онколог должен работать на полставки. Поэтому никто не едет. В итоге мы переобучаем хирургов.