Ольга Балабкина: Страховая пенсия для госслужащих Якутии будет назначена с учётом условий Севера

354

Президент России Владимир Путин подписал закон, по которому повышается пенсионный возраст для государственных гражданских служащих. О том, как это отразится на якутских служащих, рассказала заместитель председателя Госсобрания (Ил Тумэн) Ольга Балабкина.


«Да, президент страны подписал закон, он вступает в силу с 1 января 2017 года. Пенсионный возраст для государственных и муниципальных государственных служащих будет увеличен. Сразу хочу отметить, что данные требования перестают действовать, если госслужащий оставит должность. В этом случае страховая пенсия будет назначаться в общеустановленном порядке, то есть женщинам после достижения 55, мужчинам — 60 лет (в Якутии, соответственно, в 50 и 55 лет).

Резкого повышения не будет – ежегодно возраст будет увеличиваться на полгода. К 2026 году и далее пенсия в период замещения указанных должностей будет выплачиваться мужчинам по достижении 65 лет, а к 2032 году и в последующем – женщинам, достигшим 63 лет. То есть в 2017 году возраст получения пенсии госслужащими для женщин составляет 55,5 года; для мужчин — 60,5 года; в 2018 г. для женщин – 56 лет, для мужчин 61 год и так далее.

При этом закон сохраняет пенсии тем, кто достиг предельного возраста пребывания на госслужбе до 2017 года и имеет соответствующий трудовой стаж. Кроме того, предусматривается увеличение с 60 до 65 лет предельного возраста нахождения на государственной гражданской службе.

Второе изменение – стаж госслужбы, необходимый для получения пенсии. Сейчас он должен быть не менее 15 лет, по новому закону минимальный стаж составляет 20 лет. Прибавляться эти пять лет будут также по полгода в год. Неизменным остается правило, по которому пенсию госслужащего будут получать только те, кто уходит на нее с госслужбы. Если человек уходит на пенсию, к примеру, с коммерческой структуры, хоть у него и есть 20 лет стажа госслужбы, претендовать на пенсию госслужащего человек не сможет.

Данные изменения для госслужащих, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, сохранят все законодательные преференции, которые существуют на сегодняшний день. Мы знаем, что сегодня граждане, работающие в сложных климатических условиях, имеют право на досрочную пенсию – у нас в республике и в других регионах пенсионный возраст сокращен на 5 лет. Такое же сокращение будет сохранено и для государственных служащих. Пенсионный возраст будет установлен для мужчин в 63 года, для женщин – в 58 лет.

В настоящее время в Правительстве республики готовится проект закона, который учтёт изменения в федеральном законодательстве и внесёт соответствующие поправки в законодательную базу республики. После процедуры согласования законопроект в установленном порядке поступит в парламент Якутии, будет рассмотрен в профильном комитете и вынесен на обсуждение депутатов на пленарном заседании.

В любом случае, граждане, работающие в условиях Крайнего Севера, должны быть уверены – изменения будут происходить в чётком соответствии с законодательством о пенсионном обеспечении северян».