Парламент Якутии не стал распускать совет депутатов Вилюйского улуса

Ил Тумэн отклонил один из двух законопроектов главы республики о роспуске представительных органов в Вилюйском улусе и селе Октемцы Хангаласского района. На решение повлияли выводы народных депутатов, которые побывали на местах, чтобы разобраться по сути проблем.

81

«Октемский парламент не в состоянии продолжать свою деятельность в силу субъективных и объективных причин. Они не собирались оценить ситуацию», — сообщила вице-спикер парламента Якутии Ольга Балабкина.

По ее словам, решение Госсобрания (Ил Тумэн) принято на основании выводов выездных комиссий под руководством председателя парламентского комитета по местному самоуправлениюВасилия Местникова.

«Решение принималось в первый раз. Ранее мы никогда не реализовывали такое право и, соответственно, создаем практику. Посмотрим, что из этого выйдет», — сообщила ЯСИА Ольга Балабкина.

Она обратила внимание, что улусные и наслежные депутаты не проводили правомочные заседания в течение трех месяцев и это было установлено в судебном порядке. На основании этого факта глава республики внес соответствующие законопроекты, использовав свое право законодательной инициативы.

В комментарии агентству заместитель руководителя департамента по вопросам местного самоуправления администрации главы и правительства РС(Я) Валентина Румянцева отметила, что глава региона обязан внести в законодательный орган субъекта предложение о роспуске муниципального собрания, если местные депутаты не исполняли свои обязанности. Это отражено в законе «Об общих принципах организации органов местного самоуправления в Российской Федерации» в императивной форме (норма права, выражение которой сделано в определённой, категоричной форме и не подлежит изменению по инициативе её адресатов).

«Необходимо отметить, что в данном случае все органы государственной власти действуют в рамках своих полномочий, установленных федеральными законами. В частности, органы судебной власти установили факт не проведения в течение трех месяцев заседания представительного органа муниципального образования. Глава республики в пределах своих полномочий, установленных федеральным законом, внес проекты законов на рассмотрение парламента», — сказала представитель ведомства.