Парламент Якутии поддерживает кочующие малочисленные народы

287

Актуальный проект федерального закона «О государственной поддержке лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, ведущих кочевой образ жизни» обсудили сегодня, 14 апреля, в Госдуме по инициативе комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока.


В Якутии аналогичный республиканский закон принят Госсобранием (Ил Тумэн) в ноябре 2012 года.

Региональный закон устанавливает правовые, экономические и социальные основы государственной поддержки малочисленных народов Якутии. Сложные природно-климатические условия, в которых проживают коренные малочисленные народы, уязвимость традиционного образа жизни и, главное, их малочисленность обусловили необходимость государственной поддержки их жизнедеятельности. При том в Якутии господдержку получают именно представители этих народов, ведущих кочевой образ жизни. Уникальный кочевой образ жизни продиктован традиционными видами хозяйственной деятельности, который ведут коренные малочисленные народы. Это домашнее оленеводство, охота и рыболовство.

Являясь пионерами в этой сфере, парламентарии республики приняли самое активное участие в работе над аналогичным проектом федерального закона. Народные депутаты республики Виктор Губарев и Елена Голомарёва вошли в состав рабочей группы Государственной Думы. Параллельно была создана рабочая группа в парламенте Якутии.

Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семёнов сообщил, что в 28 субъектах России проживают представители 40 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Это 258 тысяч человек, которые проживают в экстремальных природно-климатических условиях, ведут традиционный, в том числе кочевой образ жизни и традиционный вид хозяйствования. Он подтвердил, что объём финансовой поддержки представителям коренных малочисленных народов с каждым годом сокращается. «В этом году на эти цели будет направлено 127 млн рублей, при этом заявленная потребность данных субъектов в софинансировании из федерального бюджета значительно выше», — сказал он. Кроме того, глава ФАДН отметил, что действующее законодательство не предусматривают статуса коренных малочисленных народов, что не позволяет в полной мере реализовать права на получение квот и льгот. В этой связи Федеральным агентством по делам национальностей подготовлен проект федерального закона, предусматривающий создание реестра лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, ведущим традиционный образ жизни и осуществляющие традиционную хозяйственную деятельность.

Самым первым из регионов слово предоставлено заместителю председателя парламента Якутии Виктору Губареву. Парламентарий Якутии подчеркнул, что закон о господдержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока необходимо принять Государственной Думой действующего созыва.

Председатель профильного комитета Ил Тумэна Елена Голомарёва подчеркнула, что рассматриваемый проект федерального закона даст возможность развитию оленеводства. По мнению народного депутата республики, в настоящее время вопрос об условиях предоставления коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации земельных участков для ведения традиционных образа жизни и хозяйствования регулируется законодательными актами неоднозначно и неполно.

На проект федерального закона поступило отрицательное заключение Правительства РФ, тем не менее, парламентарии полны решительности принять закон нынешним составом Госдумы.