В Якутии — сезон мунхи. Карась известен своими полезными свойствами: он богат аминокислотами, витаминами и минералами, среди которых кальций и фосфор. Из этой рыбы получаются прекрасный паштет, котлеты и оладьи, а если приготовить карася в сметане, то настоящее гастрономическое удовольствие обеспечено. Представляем вам подборку оригинальных и легких рецептов из карасей, которые украсят вашу зимнюю трапезу.
Вам понадобятся: один килограмм карасей, 200 мл растительного масла, 20 гр молотых хлебных сухарей, 2-3 столовые ложки муки, полчашки сметаны, около килограмма картофеля, две чайные ложки соли и чайная ложка перца черного молотого на ваш вкус.
Подготовка продуктов: Картофель нарезать кружочками толщиной в один сантиметр. Карасей нужно очистить, вынуть внутренности, а головы оставить. На их спинках сделать поперечные надрезы, чтобы измельчить мелкие кости. Затем хорошо промыть в холодной воде, обтереть полотенцем, натереть солью и посыпать перцем. Далее нужно карасей обвалять в муке.
Приготовление: Разогреть масло, выложить картофель и перемешать. Жарить на среднем огне 20 минут. Картошка должна быть золотистого цвета. Не забудьте после посолить. Для карасей нужно разогреть 2 столовые ложки масла. Обжарьте их с обеих сторон: одну 10 минут до румяного цвета, а другую – 5 минут. Затем сковороду следует смазать маслом, уложить рыбу и жареный картофель вокруг них. Залить все сметаной и посыпать тертыми сухарями. Запекаете в духовке 20-30 минут при температуре 180 градусов.
Вам понадобятся: 4-5 карасей, 3-4 луковицы, такое же количество моркови, 10 лавровых листов, по одной щепотке соли и перца, 2-3 столовые ложки растительного масла.
Подготовка продуктов: Нужно очистить рыбу от внутренностей и чешуи, тщательно промыть. Голову также можно использовать. Овощи очистить и нарезать крупно.
Приготовление: Вам понадобится казан или сковородка с прямыми боками и толстым дном. Добавить в емкость растительное масло. Затем положить лук и лавровый лист. Сверху равномерно выложить морковь и очищенных карасей. На ваше усмотрение посолить или поперчить. Теперь рыбу с овощами необходимо залить горячей водой и отправить на огонь. После закипания накрыть крышкой и тушить минимум 5 часов. Если рыбка мелкая, время сократится до 4 часов.
Время от времени следует перемешивать и следить, чтобы не испарилась жидкость. Удалите крупные кости. Тушите до полной готовности, пока все мелкие кости не растворятся. Когда масса станет полностью однородной, можно снимать с огня. Слегка остудить и пропустить через мясорубку или взбить блендером. Таким образом исключается возможность попадания косточек.
Нам потребуются: четыре крупных карася, 10 штук картофеля, 2-3 небольшие луковицы, два помидора, полстакана муки, 250 граммов сметаны, половинка лимона, подсолнечное масло, соль и пряности по вкусу.
Подготовка продуктов: Рыбу следует почистить, надрезаем брюшко и потрошим. Поливаем лимонным соком. Даем ей полежать 30 минут. В это время чистим картошку и луковицу, затем промываем. Картошку режем кружочками, а лук полукольцами. Помидоры нарезаем дольками.
Приготовление: Панируем рыбу, затем жарим каждую сторону по 3 минуты. Обжариваем лук на другой сковороде. Внутрь карасей кладем половину жареного лука, дольки помидоров и, при желании, по ломтику лимона. Наливаем на противень немного подсолнечного масла и накрываем фольгой. Укладываем нарезанный картофель, посыпаем солью. Затем кладем оставшиеся овощи и помещаем на них карасей. Сверху все поливаем сметаной.
Вам понадобится: Два килограмма мелких карасей, 300 гр черствого пшеничного хлеба, стакан жирного молока, 3-4 средних луковицы, 1 яйцо, 5-6 столовых ложек растительного масла, половина чайной ложки молотого черного перца, 150 граммов панировочных сухарей, 2 чайные ложки соли с горкой.
Подготовка продуктов: Котлеты из карася готовятся из самой мелкой рыбки. Острым ножом надрезаем ребра вдоль хребта, отсекаем голову, удаляем хребет и «отстригаем» хвосты. Далее следует порезать белый хлеб, убрав жесткую корочку, и замочить куски в молоке. Учтите, от жирности молока зависит мягкость фарша. В это время, чистим и режем лук. Затем разбухший хлеб слегка отжимаем от молока. Два раза прокручиваем подготовленную рыбу через мясорубку вместе с хлебом и луком. Добавляем яйцо, перец, соль. Руками вымешиваем фарш до однородности. Если при вымешивании вы чувствуете мелкие кости, прокрутите его через мясорубку ещё раз.
Приготовление: Мокрыми руками делаем котлеты и панируем в сухарях. Потом выкладываем на достаточно горячую сковороду. Жарим котлетки 10 минут, затем переворачиваем, накрываем крышкой, обжариваем вторую сторону еще 5 минут.
Вам понадобятся: 500 граммов филе из карасей, 2 яйца, один лук, 3 столовые ложки майонеза, 2 столовые ложки муки, укроп. Можете добавить соль, перец и чеснок по вкусу.
Подготовка продуктов: Следует очистить карасей от костей. Филе мелко порезать. Взбить яйцо и добавить майонез. Лук порезать кубиками, а чеснок измельчить. Добавить укроп. Не забудьте приправить блюдо солью или перцем. Затем добавить муку и перемешать.
Приготовление: Жарить как обычные оладьи с обеих сторон на растительном масле.
Надеемся, что рецепты оказались полезными и вкусными для вас. Приятного аппетита!