На международном фестивале кумыса 25 июня оценят качество напитка на базе физико-химической лаборатории Якутской сельхозакадемии.
«Сегодня начали поступать конкурсные продукции. Всего на данный момент поступило 15 заявок. По предварительным данным, кумыс должны предоставить из Казахстана, Монголии, Оренбургской области, Киргизии, Башкирии, Татарстана и нескольких хозяйств Якутии», — сообщили ЯСИА в отделе по общественным и международным коммуникациям ЯГСХА.
Победитель фестиваля получит денежный приз в размере 250 тысяч рублей. За второе и третье место присуждается 150 и 100 тысяч рублей.
Мероприятие международного масштаба проводится второй год Окружной администрацией совместно с Торгово-промышленной палатой Якутии в целях сохранения и развития национальных традиций.
По требованию жюри, лаборатория ЯГСХА принимает работы по показателям безопасности. Они учитываются на основании микробиологических показателей, ветеринарной справки. Основным критерием оценки является определение кислотности продукта, которая определяет вкусовые качества кумыса. Нормативные границы равны 70-150 градусам Тернера.
В прошлом году в конкурсе были представлены 13 видов кумыса. Победителем стала команда из Монголии.