Итогом прошедшей в Якутске 18 февраля бизнес-встречи ЯРО ООО МСП «ОПОРА России», Экспертной группы АНО «Агентство стратегических инициатив» по Якутии при участии Якутского отделения Общероссийского народного фронта с представителями федеральных органов исполнительной власти в Якутии, правительства, Госсобрания (Ил Тумэн), администрации г. Якутска и ПАО «Якутскэнерго» стала резолюция «Улучшение бизнес-климата в Республике Саха (Якутия)».
В целях улучшения бизнес-климата в Якутии, стимулирования роста предпринимательской активности, снижения административного давления на частные компании, совершенствования налогового законодательства и популяризации предпринимательства как вида деятельности участники бизнес-встречи приняли следующие рекомендации:
1. В сфере налогообложения малого и среднего бизнеса в Республике Саха (Якутия) в кризисный период:
1.1. Правительству РС(Я) с 2016 года установить льготную ставку по ЕНВД, согласно изменений внесенных в ФЗ от 13.07.2015 №232-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 части первой и части второй Налогового Кодекса РФ»;
1.2. Министерству предпринимательства РС(Я) включить в перечень видов деятельности по налоговым каникулам такие виды деятельности, как «производство ювелирных изделий» и «обработка алмазов в бриллианты». При необходимости проработать вопрос о включении в Классификатор данных видов деятельности в понятие «Обрабатывающие производства»;
1.3. Постоянному комитету по экономической, инвестиционной, промышленной политике и предпринимательству Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) совместно с ЯРО «ОПОРА России» и ЯРО «Деловая Россия» изучить и выступить с законодательной инициативой об отмене транспортного налога и НДС для МСП, ведущих свою деятельность на территории Дальнего Востока и УСН в Республике Саха (Якутия), имея ввиду незначительность налоговых поступлений от РС (Я) в бюджет РФ (не более 3%) от всех налоговых поступлений страны.
2. В сфере тарифного регулирования и техприсоединений к тепловым, электрическим и газовым сетям:
2.1. Госкомцен – РЭК РС(Я) при участии ПАО «Якутскэнерго» и потребителей энергоресурсов провести работу по выравниванию энерготарифов в РС(Я) согласно поручений Президента РФ.
2.2. Принять меры по выполнению поручения Президента РФ В.В. Путина об отмене перекрестного субсидирования с разработкой мер по поддержанию арктических районов из бюджета РФ;
2.3. ПАО «Якутскэнерго» создать Интерактивную карту свободных мощностей на трансформаторных подстанциях по г. Якутску отдельно от корпоративного сайта;
2.4. Создать согласительную комиссию с участием представителей ЯРО «ОПОРА России» и ОНФ при оформлении документов для признания права собственности за городом на т.н. «бесхозяйные» газовые сети согласно распоряжения мэрии г. Якутска №1264р «О придании объектам недвижимости статуса бесхозяйных».
2.5. совместно с УФАС по РС(Я) изучить требование АО «Сахатранснефтегаз» об обязательной установке газового корректора в котельных с точки зрения учета права выбора владельца котельной установки об установлении счетчика или корректора согласно ГОСТ.
2.6. В случае выхода из строя счетчика котельных не по вине потребителя установить оплату на уровне среднемесячного потребления газа данной котельной установкой.
2.7. Предпринимателям, занимающимся газификацией жилых и нежилых помещений, включая работы по опломбированию сетей, обратиться с жалобой в УФАС РС(Я) в случае давления со стороны монополиста — АО «Сахатранснефтегаз».
2.8. организовать отдельную встречу предпринимателей с участием генерального директора АО «Сахатранснефтегаз» Макарова Ивана Константиновича ввиду отсутствия представителей в бизнес-встрече.
3. В сфере земельных отношений
3.1. Окружной администрации город Якутск совместно с Координационным советом по предпринимательству при мэре г. Якутска ознакомить предпринимателей г. Якутска по созданию агропояса вокруг города Якутска, озвученное мэром А.С. Николаевым в предвыборный период, с демонстрацией схемы распределения сельскохозяйственных земель предпринимателям г. Якутска, на очередной бизнес-встрече.
4. Административные барьеры и вопросы коррупции
4.1. Активизировать работу по выявлению коррупциогенных условий ведения бизнеса и направления обращений в надлежащем виде в Прокуратуру РС(Я) и УФАС по РС(Я);
4.2. Добиться внедрения и эффективной работы «принципа одного окна», призванного искоренить волокиту, связанных с затягиванием сроков рассмотрения документов, несоблюдение административных регламентов, отсутствием реальных действий по устранению нарушений законодательства в ответ на жалобы.
4.3. Усилить работу по оценке регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно- правовых актов, касающихся регулирования предпринимательской деятельности на республиканском и муниципальном уровне.
4.4. Усилить механизмы общественного контроля за целевым использованием сельхозсубсидий или изменить порядок поддержки сельхозпроизводителей. В настоящее время, несмотря на большие суммы, выделяемые на поддержку сельского хозяйства из республиканского бюджета, до реального сельхозпроизводителя субсидии доходят в мизерном количестве.
4.5. Экспертной группе АНО «Агентство стратегических инициатив» в рамках проведения мониторинга внедрения Стандарта по улучшению инвестклимата в Республике Саха (Якутия) проследить за выполнением рекомендаций и решений данной Резолюции.
ЯРО ООО МСП «ОПОРА России» Крылов А.В.
Экспертная Группа АНО «АСИ»
по Республике Саха (Якутия) Барамыгин Н.А.
ЯРО «Общероссийский
Народный фронт» Лютый В.А.