Поэт Евтушенко умер в США на 85-м году жизни

326

Поэт Евгений Евтушенко умер в Соединенных Штатах на 85-м году жизни, сообщил его друг Михаил Моргулис. Согласно последней воле поэта, он будет похоронен в подмосковном Переделкино.


«Пять минут назад Евгений Александрович отошел в вечность», – приводит его слова ТАСС.

Вдова Евтушенко Мария Новикова сообщила РИА «Новости», что Евтушенко умер от остановки сердца в окружении родных и близких – «мирно, во сне».

Как рассказал Сергей Винников, генеральный продюсер юбилейного фестиваля Евтушенко, поэт просил похоронить его в российском писательском поселке Переделкино, рядом с Борисом Пастернаком.

Винников сообщил, что незадолго до смерти Евтушенко позвонил ему из больницы и сообщил, что находится в очень тяжелом состоянии. «Врачи прогнозируют мой скорый уход. Я извиняюсь перед вами, что очень сильно вас подвел. Но при этом я очень прошу вас о том, чтобы запланированные нами совместно проекты – вечер в Большом зале Консерватории и спектакль в Кремлевском Дворце состоялись и без меня», – передал Винников слова Евтушенко.

Ранее в субботу супруга поэта Мария Новикова сообщила, Евтушенко — в крайне тяжелом состоянии. При этом Моргулис сообщал, что поэт находится в сознании и все понимает, хотя и не может говорить.

Евгений Евтушенко находился в клинике города Талса (штат Оклахома) с 12 марта, однако только в последние дни его состояние резко ухудшилось.

Якутяне с большим уважением относились к поэту. Особое отношение к Сибири и Якутии подвигло Евтушенко в свое время принять предложение друга, журналиста «Известий» Леонида Шинкарева совершить сплав по Лене до Северного Ледовитого океана.

Итогом этого путешествия стал цикл якутских стихов. В 1967 году он написал известное произведение, посвященное Якутии, «Алмазы и слезы».

На земле, драгоценной и скудной,  я стою, покорителей внук,
где замёрзшие слёзы якутов превратились в алмазы от мук.
Те могилы кругом что наросты, и мне стыдно, как будто я тать:
«Здесь покоится прах инородца», — над могилой якута читать.
Инородцы?! Но разве рожали по-иному якутов на свет?
По-иному якуты рыдали? Слёзы их — инородный предмет?
Люди — вот что алмазная россыпь. Инородец — лишь тот человек,
Кто посмел процедить: «Инородец!», или бросил глумливо: «Чучмек!»
И без всяческих клятв громогласных говорю я, не любящий слов:
Пусть здесь даже не будет алмазов, но лишь только бы не было слёз.

Путешествие по великой Лене воодушевило поэта на следующие вылазки. Евтушенко сплавлялся по рекам Витим (1969), Вилюй (1973), Алдан (1975) и Колыма (1980).

В июне 2016 года поэт последний раз посетил Якутию. Он провел творческий вечер в Театре оперы и балета имени Д.К. Сивцева-Суоруна Омоллоона.

Начал он его с благодарности и признания в любви своим поклонникам: «Я так счастлив видеть вас снова и снова, надеюсь, Бог даст мне как можно больше лет, чтобы я мог приезжать к вам так же часто, как приезжаю к себе на родину».

В этот же день поэт стал кавалером ордена «Полярная звезда». Высшую награду Якутии ему вручил глава региона Егор Борисов.

«Мы сегодня снова принимаем легендарного человека, человека, который очень любит Якутию, который создал эпоху в поэзии. Мы очень рады очередному визиту Евгения Евтушенко», — сказал во вступительном слове Ил Дархан.

18 июля 2017 года Евтушенко должно было исполниться 85 лет. В 1952 году он стал самым молодым членом Союза писателей СССР, а в 1963 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. Он автор более 150 книг, которые переведены на многие языки мира.