Популярный якутский блогер Алексей Басылаев разоблачает видео-фейк про «алкомафию»

2348

Популярный якутский блогер Алексей Басылаев встретился с хозяином сети супермаркетов «Алмаз» Матлабом Ибадовым и выяснил его мнение о провокационном видеоролике, запущенном в мессенджер ватсап за несколько дней до выборов.


Авторы анонимного видео, представляющего собой творение черных пиарщиков неких политических маргиналов, пытались внушить доверчивым зрителям, что коррупция-де проникла в якутскую власть и виноваты в этом «Единая Россия» и Егор Борисов.

Матлаба Ибадова, пишет Басылаев, можно назвать типичным «героем капиталистического труда». Он работает в Якутии с 1978 года, строил при СССР и тот самый «Студенческий» магазин, о котором идет речь в ролике, а также множество других объектов. Сегодня в принадлежащей ему сети продуктовых магазинов «Алмаз» трудится более 600 работников, предприятие платит в бюджет Якутска более 100 миллионов рублей ежегодно.

Ибадов в интервью раскрыл многие неизвестные широкой общественности данные о деятельности принадлежащей ему торговой сети «Алмаз». Так, вопреки устоявшемуся мнению, продукты питания в общем обороте составляют 75%, алкогольная продукция занимает лишь четверть.

«Новый магазин, открывшийся на месте бывшего «Эльдорадо» — это продуктовый супермаркет, в котором будет представлена продукция и местных товаропроизводителей. Им мы готовы выделить отдельные полки и холодильники», — подчеркивает предприниматель.

Любой желающий сможет удостовериться, что это магазин продуктовый, а не алкогольный, как врали авторы ролика, говорится в интервью.

Ибадов назвал клеветническими информацию о какой-либо связи его бизнеса с главой Якутии или членами семьи Ил Дархана. В прошлом году Борисов посещал один из магазинов сети, «где потребовал ужесточить антиалкогольные меры в первую очередь по отношению к сети «Алмаз» как наиболее крупного игрока на рынке».

Блогер приводит и собственные доводы, подтверждающие безусловный курс руководителя региона на борьбу с алкобизнесом: «установка Егора Борисова, как он сам признавался в интервью, такова: «пусть у торговцев алкоголем падают доходы, но зато мы спасем жизни людей». Это и вынуждает алкоторговцев все больше переключаться на продукты питания. Люди в Якутии стали меньше пить, зато стали лучше питаться».

Говоря о проблеме борьбы с поддельным алкоголем, владелец «Алмаза» заверил, что больше всех заинтересован в том, чтобы в продаже не было контрафакта: «Сейчас каждая бутылка проходит через электронную систему ЕГАИС. Крупные сети и при желании не смогут торговать поддельным спиртным. Эту бутылку даже кассовый терминал не считает».

Кроме того, предприниматель подтвердил, что действительно перечислял средства в избирательный фонд бывшего министра культуры, кандидата в депутаты Госдумы, режиссера Андрея Борисова. Эту информацию никто не скрывает, она публиковалась в газетах, на сайте ЦИК республики в соответствии с законом о выборах.

«Конечно, я и подумать не мог, что этот шаг доброй воли может вызвать такой поток клеветы. Мы уже направили заявления в прокуратуру, ФСБ и полицию с целью установить авторов данного ролика», — предупреждает анонимных очернителей бизнесмен.

В конце материала Алексей Басылаев пишет, что «нельзя человека провозглашать преступником только потому, что он другой национальности. В истории Якутии масса примеров, когда люди самых разных народностей принесли огромную пользу якутянам».

«Нельзя в угоду сиюминутных предвыборных дивидендов заниматься разжиганием межнациональной вражды, создавать образ врага из якутян нетитульных национальностей. Очень неприятно осознавать, что заказчики этого злосчастного ролика, направленного против «Единой России», — известные политики, которые смотрят на нас ангелоподобными глазами с красивых билбордов и учат нас, как правильно жить», — резюмирует автор материала.