Продавать под товарным знаком "Кобяйский карась" может только один якутский кооператив

Кобяйскими и ниджилинскими карасями могут торговать только рыбаки СХПК «Чаран» из Кобяйского улуса, об этом предупредили в минувшую пятницу на республиканском совещании рыбаков с участием представителей правительства и парламента республики.

662

«Рыба, не выловленная данным кооперативом, не имеет законного права продаваться под надписью «Кобяйские караси», — сообщили ЯСИА в пресс-службе Ил Тумэна.

Товарные знаки «Кобяйский карась. Кэбээйи собото» и «Ниджилийский карась. Ньидьили собото» СХПК «Чаран» зарегистрировал в Роспатенте и стал их единственным правообладателем с лета текущего года.

index

index (1)

В Минсельхозе Якутии считают, что в случае незаконного использования товарных знаков СХПК вправе обратиться в суд. «Проблема есть. Караси – это специфический продукт, на каждый тавро не поставишь, каждую рыбу в бумагу не завернёшь. Надо запросить у продавцов документы на рыбную продукцию, зафиксировать и оформлять документы в суд», — подчеркнул замминистра сельского хозяйства Сталик Дерягин.

Вместе с тем в парламенте республики отмечают, что регистрация товарных знаков позволит добиться, чтобы вся картошка перестала быть исключительно синской или олёкминской, сливочное масло – таттинским, жеребятина – чурапчинской, а белая рыба – индигирской.

Сахалыы манна аах.