Продолжается работа над Кодексом развития Дальнего Востока

196

Состоялось заседание рабочей группы по разработке проекта закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона», на котором были обсуждены дальнейшие шаги по работе над документом.


Открывая заседание, председатель рабочей группы сенатор Вячеслав Штыров отметил, что комплексный проект закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» был разработан в Совете Федерации два года назад. По словам сенатора, за это время были приняты законодательные акты в отношении Дальнего Востока, которые касаются важных, но частных вопросов по развитию макрорегиона. Это федеральные законы о территориях опережающего социально-экономического развития, свободном порте Владивосток, «о дальневосточном гектаре» и другие нормативные акты. Есть определенные результаты: идет организация ТОСЭР, привлекаются резиденты, создаются новые рабочие места. Интегральным показателем этой работы, по мнению сенатора, является уменьшение оттока населения с Дальнего Востока.

Вячеслав Штыров также отметил, что если ранее принятие комплексного закона, построенного по территориальному, а не отраслевому принципу, воспринималось многими экспертами и представителями правительства РФ неоднозначно, то сейчас их позиция начала претерпевать изменения. Это связано с тем, что в конце прошлого года было принято согласованное решение по разработке федерального закона о развитии Арктической зоны Российской Федерации, который также по своей структуре является территориальным и призван описать все стороны жизни этого макрорегиона.

В этой связи, отметил Вячеслав Штыров, есть смысл вернуться к разработке комплексного закона о развитии Дальнего Востока и Байкальского региона, доработать и актуализировать его. В то же время, предложил сенатор, есть другой вариант, по которому пошло министерство по развитию Дальнего Востока – внесение изменений в действующее законодательство и разработка локальных нормативных актов по развитию дальневосточных территорий.

Подавляющее большинство присутствующих на заседании экспертов сошлись во мнении, что необходимо вернуться к разработке комплексного закона, в которым были бы отражены все особенности развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

«Мы создаем Кодекс развития Дальнего Востока, который призван описать особенности применения действующего законодательства к Дальнему Востоку и Байкальскому региону. Во-первых, это важно для людей и субъектов хозяйственной деятельности, которые живут и работают здесь. Во-вторых, это даст возможность увидеть, как стыкуется то или иное решение с ранее принятыми», — отметил Вячеслав Штыров. По его мнению, основные усилия Минвостокразвития РФ направлены на привлечение инвестиций в макрорегион, в то время как за кадром остается много нерешенных проблем, в первую очередь социальных. Поэтому необходимо с помощью комплексного закона создать условия для людей, чтобы у них был стимул приезжать на Дальний Восток и закрепляться здесь.

Председатель рабочей группы по подготовке закона «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского региона» призвал коллег изучить с точки зрения сегодняшнего дня проект закона, внести предложения с тем, чтобы в ближайшее время вернуться к проработке текста документа.